Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations de 2eme degré

Posté par miss-mimi (invité) 01-12-05 à 21:09

je ne comprend toujours pas comment faire une équation de 2eme degré

par exemple :

62+x2= y2

36+x2= y2
36 = y2-x2
36 = (y+x)(y-x)

mais ensuite je suis bloquée!! comment faire???

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:15

bonsoir,

6²+x²=y²
<=> y²-(6²+x²)=0
<=> (y-(6+x))(y+(6+x))=0
<=> (y-6-x)(y+6+x)=0
<=> soit y-6-x = 0 <=> y = 6+x
<=> soit y+6+x = 0 <=> y = -6-x
<=> 6+x=-6-x
<=> 2x = -12
<=> x = -6
et y = 0 ?


c'est bizarre de voir ça en 4ème ....

j'espère que quelqu'un confirmera ou infirmera ...

Pookette

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:19

enfin je sais pas si je suis en 4eme mdr!!! je crois que ça correspond à sa dans le niv ou je suis

Posté par bel_jad5 (invité)hi 01-12-05 à 21:22

pookette: tu ecrit n importe koi!

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:23

et avec qqch de tout simple comme :

x2 = -5x

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:24

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh je suis désolée

miss-mimi: fais comme si je n'avais rien écrit !!!

Je suis désolée, merci à bel_jad5 pour m'avoir "corrigée" !!

bien sur, (6²+x²)(6+x)² ...

Pookette

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:26

mdr!!!
t'inquiette t'est pas le plus à plaindre ici

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:27

donc pour la 1ère équation je ne sais pas trop ce qu'il faut faire ..

pour x² = -5x, si x est différent de 0 :
<=> x² + 5x = 0

delta = b²-4ac = 25-0 = 25

x1 = (-b-V(delta))/2a = (-5-V25)/2 = -5
x2 = (-b+V(delta))/2a = (-5+V25)/2 = 0

solutions : -5 et 0

ça, c'est pour me rattraper de l'horreur que j'ai écrite tout à l'heure

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:28

attention: il faut enlever "si x est différent de 0" parce que j'avais écrit autre chose en dessous, avant

Pookette

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:33

hummm le problème c'est apparament j'ai pas appris ton truc du V et du delta et là je suis totalement largée

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:41

bah oui mais t'es en quelle classe

Pookette

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:46

mais je sais pas! enfin, oui je sais dans quel classe je suis mais je sais pas à quoi s'est équivalant en françe! j'ai 14 ans et sa fait pas longtemps qu'on a apris la factorisation. si sa peut t'aider à te reperer

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 21:56

à mon avis c'est du niveau 4ème .... Mais je suis surprise par ce que tu fais ... Peut-être que les Suisses sont plus avancés que les Français

Pookette

Posté par miss-mimi (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 22:00

non c'est l'école ou je suis c'est la plus sèvère du canton! alors merci pour ton explication même si j'ai toujours pas comprit lol! je vais me débrouille! faudrais pas que j'aile trop tard au lit j'ai un exam demain!
bye bye

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 22:01

bonne nuit. Moi je trouve que ce n'est pas du niveau 4ème !

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : équations de 2eme degré 01-12-05 à 22:15

Tu dois utiliser la formule x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}

Posté par aNgeLdust (invité)En rapport avec miss-mimi 17-02-07 à 01:51

Si je remets ton équation en ordre 6²+x²= y² , par formule.(inceritude)

36+x²-y²=0

[a=36, b=1, c=-1]

∆= b²-4ac
∆=1+144 =145

∆>0 , donc 2 soluces X1 et X2.

On commence par X1 = -1+√145/72= 0.153   et X2 = -1-√145/72= -0.1811 (x= -b+-√∆ ou(b²-4ac)/2a

Autre ordre...

x²-y²+36=0 , par formule => [1, -1, 36] ∆=-143 ,donc ∆<0 = No solutions.

Posté par
infophile
re : équations de 2eme degré 17-02-07 à 01:52

Bonsoir

Je crois que vu la date la miss n'a plus besoin d'aide

Posté par aNgeLdust (invité)équations de 2eme degré 17-02-07 à 02:00

oé j'ai pas remarqué

Posté par
infophile
re : équations de 2eme degré 17-02-07 à 02:12

Je vois que tu es nouveau

Bienvenue sur l' angeldust

Et bonne nuit !

Posté par aNgeLdust (invité)équations de 2eme degré 17-02-07 à 02:13

Merci beaucoup à toi:=) Et Bonne nuit à toi aussi

Posté par
infophile
re : équations de 2eme degré 17-02-07 à 02:15

Merci

Posté par
Cauchy
re : équations de 2eme degré 17-02-07 à 02:17

Bienvenue

Posté par
rhahekel
équations de 2eme degré 27-10-08 à 16:37

Qu'est-ce qu'une équation du deuxième degré ?

Deuxième degré, c'est le degré maximum (la valeur de l'exposant le plus élevé) de l'inconnue, donc dans ce cas, ce sera x². Une inconnue est une variable (un nombre) dont on ne connaît pas la valeur (mais on va la chercher  ).



Comment s'y prendre ?

Il faut commencer par mettre de l'ordre (ranger en puissances décroissantes). Pour cela, on va déplacer les monômes de façon à avoir en premier l'inconnue au carré (x²), ensuite l'inconnue et enfin le monôme sans inconnue (ce qu'on appelle aussi le terme constant). Dans le cas où il y aurait plus de monômes, il faudra regrouper (et réduire) les x²..., les x... et les ... afin d'arriver à ces trois monômes sous la forme de Ax²+Bx+c=0 .

Une fois chacun de ces termes identifiés séparément, on va pouvoir calculer le discriminant (ou delta) symbolisé par la lettre grecque ∆.
Voici la formule:∆= b²-4ac



Une fois le discriminant de votre équation trouvé, vous aurez devant vous trois cas de résolution possibles.

La première, (celle que je préfère car c'est la plus facile  ): ∆ < 0... Votre équation n'a pas de solutions dans R(nombre reelle) (Elle aura une solution dans C(l'ensemble des nombres complexes), et fin du cauchemar... S = { } c'est à dire l'ensemble vide.
                          
Ensuite, si ∆ = 0 alors S= -b/2a ( -b divisee par 2a)

La dernière, c'est le dessert (pour le prof, pas pour vous !) : ∆ > 0:

        _______               _______
X'= -b+√ b²-4ac/2a    X"= -b-√ b²-4ac/2a


En tout, il y a une formule à retenir et c'est tout. Si ∆ est négatif, stop pour le moment, il n'y a pas de solution réelle.
Si ∆ est positif (j'effectue le calcul et j'ai 2 racines) et si ∆ est nul, j'effectue le même calcul et je trouve une seule racine. Je ne vous avais pas dit que les maths c'était simple ?

Posté par
stella
re : équations de 2eme degré 27-10-08 à 16:40

Bonjour

Rhaekel, as-tu vu la date du topic ?

Posté par
rhahekel
équations de 2eme degré 27-10-08 à 16:40

Qu'est-ce qu'une équation du deuxième degré ?

Deuxième degré, c'est le degré maximum (la valeur de l'exposant le plus élevé) de l'inconnue, donc dans ce cas, ce sera x². Une inconnue est une variable (un nombre) dont on ne connaît pas la valeur (mais on va la chercher  ).



Comment s'y prendre ?

Il faut commencer par mettre de l'ordre (ranger en puissances décroissantes). Pour cela, on va déplacer les monômes de façon à avoir en premier l'inconnue au carré (x²), ensuite l'inconnue et enfin le monôme sans inconnue (ce qu'on appelle aussi le terme constant). Dans le cas où il y aurait plus de monômes, il faudra regrouper (et réduire) les x²..., les x... et les ... afin d'arriver à ces trois monômes sous la forme de Ax²+Bx+c=0 .

Une fois chacun de ces termes identifiés séparément, on va pouvoir calculer le discriminant (ou delta) symbolisé par la lettre grecque ∆.
Voici la formule:∆= b²-4ac



Une fois le discriminant de votre équation trouvé, vous aurez devant vous trois cas de résolution possibles.

La première, (celle que je préfère car c'est la plus facile  ): ∆ < 0... Votre équation n'a pas de solutions dans R(nombre reelle) (Elle aura une solution dans C(l'ensemble des nombres complexes), et fin du cauchemar... S = { } c'est à dire l'ensemble vide.
                          
Ensuite, si ∆ = 0 alors S= -b/2a ( -b divisee par 2a)

La dernière, c'est le dessert (pour le prof, pas pour vous !) : ∆ > 0:

           _______                    _______
X'= -b+√ b²-4ac/2a    X"= -b-√ b²-4ac/2a


En tout, il y a une formule à retenir et c'est tout. Si ∆ est négatif, stop pour le moment, il n'y a pas de solution réelle.
Si ∆ est positif (j'effectue le calcul et j'ai 2 racines) et si ∆ est nul, j'effectue le même calcul et je trouve une seule racine. Je ne vous avais pas dit que les maths c'était simple ?

Posté par
stella
re : équations de 2eme degré 27-10-08 à 16:54

tu vas le poster combien de fois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !