Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations de cercles !

Posté par
JPPfra
29-09-07 à 17:29

Alors petite question sur les équations de cercle, on me demande d'hachurer les sous enemble d'équations du style (x-1)²+y² inferieur ou egale à 4.
Alors là pas de problèmes j'hachure mon cercle de centre O(1,0) et de rayon 4.
Par contre quand on me demande d'hachurer un ensemble défini par :
(x-1)²+y² <ou= 4 => x-1)²+y² < ou = 4 .
ou
(x-1)²+y² <ou= 4 <=> x-1)²+y² < ou = 4

Ca signifie quoi ? et ca se traduit comment sur le déssin ?

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:31

bonjour

rayon=2 , non ?

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:31

tu peux vérifier ton énoncé ?

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:44

ui ui pardon le rayon c'est bien 2 ^^ (j'ai pas appliqué la racine au 4)

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:44

les autres inégalités à vérifier

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:51

mais dans les inégalités c'est bien 4 donc ca me fait un rayon de 2 ...

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 17:52

peux-tu les vérifier ?

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:01

ui c'est fait ^^ c'est bien 4 ... c'est pas moi qui les ai faite hein c le sujet ^^

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:03

vérifie tout, les signes <= notamment

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:13

Oé en fait y a bien une faute ^^
c'est :

(x-1)²+y² <ou= 4 => x+1)²+y² < ou = 4 .
ou
(x-1)²+y² <ou= 4 <=> x+1)²+y² < ou = 4

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:15

tjs pas clair à cause de tes <=>

quel est le système à résoudre, exactement ?

serait-ce l'intersection des deux cercles C1 [ A(1;0);r=2 ] et C2 [ B(-1;0); r=2 ] ?

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:17

équations de cercles !

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:21

bin je sais pas justement ^^ l'énoncé exacte c'est :
Hachurer le sous-ensemble C de représentation cartésienne :

(x-1)²+y² <ou= 4 => (x+1)²+y² <ou= 4

le => étant l'implication .

après c'est Idem pour D de représentation :

(x-1)²+y² <ou= 4 <=> (x+1)²+y² <ou= 4

Idem pour E de répresentation :

(x-1)²+y² > 4 <=> (x+1)²+y² <ou= 4

Idem pour A de repésentation :

(x-1)²+y² <ou= 4 et (x+1)²+y² <ou= 4

Posté par
mikayaou
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:24

désolé , je ne saisis pas ces "=>" et "<=>"...

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:27

Oé moi non plus

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:33

enfin si pour l'équivalance on peut remplacer le signe par un si et seulement si alors là c'est l'intesection des 2 cercles qui est bonne je pense. par contre pour l'impication ...

Posté par
JPPfra
re : équations de cercles ! 29-09-07 à 18:50

Bon et dans le même exo je dois déterminer une figure qui se compose certainement de plusieurs cercles car symetrie d'axe (ox) dont l'équation est : x²+y²=x(x²-3y²) alors je n'arrive pas à obtenir une forme satisfaisante.

Posté par
cunctator
re : équations de cercles ! 30-09-07 à 12:14

Bonjour
En reprenant le graphique de Mikayaou, je pense que
"est dans le disque rouge" => "est dans le disque vert" est vraie signifie que le point est dans l'intersection des deux disques ou bien le point est dans aucun des deux disques ou encore le point n'est pas dans la lunule de droite en vertu de la véracité d'une implication qui n'est fausse a est vrai et b est faux (pour a=>b)
Est ce que c'est çà?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !