Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations de Surface

Posté par Ouaibou (invité) 28-11-04 à 18:27

Bonsoir,

Dans un premier exo je tombe sur une équation du type :

z=y²-k²+1 en résolvant le système :

x=k et z=y²-x²+1

Malheureusement je ne vois pas a quoi peut ressembler une surface de cette équation.

---

Dans un deuxième exercice, on me dit qu'une surface S a pour équation z=(x-1)²+(y-3)²

et un point (1;3;0)

Et on me demande de déterminer une équation de S dans le repère (,i,j,k)

J'ai donc fait :

z = (x-1)²+(y-3)²
  = x²+y²-2x-6y+10

Mais si ensuite je remplace les coordonnées de dans S je trouve 0

Je bloque donc ici.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci et bonne soirée

Posté par Ouaibou (invité)re : Equations de Surface 28-11-04 à 19:48

personne ne peut vraiment m'aider ?

Posté par
takhasys
re : Equations de Surface 28-11-04 à 21:25

Bonsoir
Pour le premier
z=y²-x²+1 représente une surface
lorsque tu prends x=k=constante il reste z=y²+a, c'esp une parabole dans le plan x=k et donc paralléle au plan (O,z,y)
si tu prends y=k tu vas égalememt obtenir une parabole dans le plan (O,z,x) mais inversée.
Je crois, mais je ne suis pas sur, que la surface correspondant s'appelle une surface en "selle de cheval".

Pour le 2 on te demande de faire un changement de repère
avec le point (1;3;0) tu vas donc calculer avec X=x-1, Y=y-3 et Z=z
et tu obtiens comme nouvelle équation
Z=X²+Y²
dans le nouveau repére ](1;3;0)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !