Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations de tangentes

Posté par
basketteuse06
15-09-16 à 17:11

Bonjour !
Je bloque depuis 2 jours sur cet exercice de mon dm de maths (je suis en terminale S)...
Voici l'énoncé de l'exercice :

"La fonction f est définie sur R par f(x)=x2+7.
On note C sa représentation graphique dans un repère (O,i,j).
Déterminer des équations des tangentes à C passant par le point A (1;2)."

Voici ce que j'ai fait :

" f'(x)=2x
On sait que y=f'(a)(x-a)+f(a).
Le point A appartient à C et on cherche les équations des tangentes à C au point (a;f(a)) et passant par A."

Je ne sais pas quoi faire ensuite, j'ai essayé plusieurs choses mais les résultats sont faux...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance !

Posté par
verdurin
re : équations de tangentes 15-09-16 à 17:20

Bonjour,
le point A n'appartient pas à C.

Et on cherche les valeurs de a pour que 2=f'(a)(1-a)+f(a).
Cette égalité exprimant que A est sur la tangente à C au point d'abscisse a.

Posté par
basketteuse06
re : équations de tangentes 15-09-16 à 17:24

Ensuite je trouve
f(a)=2-f'(a)(1-a)
f'(a)= (2-f(a))/(1-a)

mais je ne sais pas résoudre ça ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations de tangentes 15-09-16 à 17:29

Bonjour,

tant que tu laissera f(a) et f '(a) écrits comme ça tu tourneras en rond

il faut bien sur expliciter f(a) compte tenu de la définition donnée de f :
f(a) = a²+7

et f '(a) = .. (à toi de le calculer)

et en remplaçant tout ça, ça va te donner une équation en l'inconnue a que tu devrais savoir résoudre...

Posté par
basketteuse06
re : équations de tangentes 15-09-16 à 17:50

Merci du conseil.

j'ai donc f(a)=a2+7 et f'(a)=2a
ce qui donne
2=2a(1-a)+a2+7
2=2a+2+(a2+7)
0=2a3+14a

ensuite je ne vois pas car il y a des a3 et des a ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations de tangentes 15-09-16 à 18:03

on pourrait mettre a en facteur ...
mais de toute façon comme il y a des erreurs de calcul ...

2=2a(1-a)+a2+7 OK
2=2a+2+(a2+7) ??? faux (1ère erreur)
0=2a3+14a ??? encore plus faux vu que tu rajoutes une deuxième erreur de calcul

une somme et un produit ce n'est tout de même pas la même chose !!

Posté par
basketteuse06
re : équations de tangentes 15-09-16 à 18:37

Je vais essayer de chercher mes erreurs...

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations de tangentes 15-09-16 à 19:14

si tu ne vois pas immédiatement, reprends les fiches de 4ème [lien]
particulièrement sur la suppression de parenthèses, développement et calcul littéral

tu es tout de même en Terminale !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !