Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différencielles

Posté par
ripsix
15-12-13 à 15:00

Bonjour, quand on résout l'équation différentielle : y"(x)+4y(x)=0 on trouve que les solutions sont de la forme:  y(x)= A cos(2x)+ B sin(2x)  où A et B sont des réels. Mais alors pourquoi y(x)= A e^(i2x) où A est un réel quelconque est une solution ? e^(i2x)= cos(2x)+i sin(2x) n'est pas de la forme A cos(2x)+ B sin(2x) car i n'est pas réel ! Je ne comprend pas, pouvez vous m'expliquer svp  

Posté par
AtomeKid
équations différentielles 15-12-13 à 17:25

Mais si, x\mapsto e^{2ix} est solution, il suffit de le vérifier :
f(x)=e^{2ix}
donc
f'(x)=2ie^{2ix}

d'où
f

d'où
f
On voit que des fonction complexes de variables réelles dont également solutions.

Posté par
AtomeKid
remarque 15-12-13 à 17:25

Impossible d'entrer le texte avec des parties ... !
J'abandonne ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !