Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equations differentielle de second ordre

Posté par
Kuroi
24-05-11 à 22:00

Bonsoir,
voici l'E.D : y"+y=Sin(x)
j'obtient le résultat suivant  Y(x)= -1/2 sin(x)+Acos(x)+Bsin(x),sachant que sur le corrigé du prof y'a
Y(x)=-1/2xcos(x)+Acos(x)+Bsin(x)???


Merci d'avance

Posté par
yann63
re : Equations differentielle de second ordre 24-05-11 à 22:53

\frac{-1}{2}sin(x) n'est pas une solution particulière. ça ne vérifie pas votre équation.

Posté par
Kuroi
re : Equations differentielle de second ordre 24-05-11 à 23:06

wii je le sais mais je n'arrive pas a trouver une solution de l'equation

Posté par
yann63
re : Equations differentielle de second ordre 24-05-11 à 23:11

Connaissez vous la méthode variation de la constante? L'idée est la suivante:
On cherche une solution de la formef(x)=A(x)cos(x)+B(x)sin(x).
ça revient à résoudre \{{A'(x)cos(x)+B'(x)sin(x)=0\atop -A'(x)sin(x)+B'(x)cos(x)=sin(x)} .

Posté par
Kuroi
re : Equations differentielle de second ordre 24-05-11 à 23:17

wi je la connais mais pourquoi avoir mis y(x)=axcos(x)+bsin(x)???

Posté par
yann63
re : Equations differentielle de second ordre 25-05-11 à 18:34

C'est le principe de la méthode de VARIATION des constantes. En gros les constantes que vous trouvez a et b dans les solutions de l'équation homogène deviennent des fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !