Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par
bafode93
25-04-15 à 19:42

bonsoir j'ai besoin d'aide svp
soit l'équation diff: y''-4y'-4y=0
determiner une solution de la forme f(x)=expo(rx) soit r est un nombre réel

Posté par
Flewer
re : équations différentielles 25-04-15 à 19:44

Bonsoir,

Remplace y par la solution que tu veux, dérives un peu, et tu devrais ensuite avoir des conditions sur r.

Posté par
bafode93
équations différentielles 25-04-15 à 19:48

j'ai calculé r=2 .mais j'ai la forme f(x)=expo(2x)(Ax+B).en faite c'est A et B qui me dérange ou bien c'est comme ça

Posté par
Flewer
re : équations différentielles 25-04-15 à 19:50

Je ne comprends pas...
Ta solution doit avoir quelle forme au final ? Une exponentielle juste, ou un polynôme en produit avec une exponentielle ?

Posté par
bafode93
équations différentielles 25-04-15 à 19:57

une exponentielle juste? mon probléme c'est de savoir comment trouver r? tout en ayant la forme f(x)=expo(rx)

Posté par
papy13
re : équations différentielles 25-04-15 à 19:58

Bonsoir
Pour résoudre une équation différentielle linéaire du second ordre à coefficients constants y" - 4y' - 4y = 0 , on résout l'équation caractéristique d'inconnue r :
r² - 4r - 4 = 0
Le discriminant = 32 > 0 dont deux solutions réelles a et b
La solution est donc  y = eax + ebx

Posté par
bafode93
équations différentielles 25-04-15 à 20:07

excuse moi je me suis trompé sur l'équations en fait c'est: y''-4y'+4y=0. donc en cherchant l'equation caracteristiques le discriminant sera =0 alors la solution y=e[2][x](Ax+B)

Posté par
papy13
re : équations différentielles 25-04-15 à 20:33

Donc une solution double notée a

La solution dans ce cas est : (+x)eax

Remplacer ce résultat dans l'équation pour trouver les deux coefficients et



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !