Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par sandy77164 (invité) 26-01-06 à 18:07

bonjour tout le monde.j'ai un gros problème, j'ai un DM a faire sur les équations différentielles mais je n'ai absolu rien compris aux équations différentielles donc je ne sais pas comment répondre au questions de l'exercice.si vous pouviez m'aider ca serai gentil.voila l'exercice:


Un chariot de masse 200kg se déplace sur une voie rectiligne et horizontale.Il est soumis à une force d'entrainement constante F(vecteur) de valeur 50 N.
Les forces de frottement sont proportionnelles à la vitesse et de sens contraire ;le coefficient de proportionnalité a pour valeur absolue 25 N.m-1.s-1.
La position du chariot est repérée par la distance x,en mètres, du point H à l'origine O du repère en fonction du temps t,exprimé en secondes.On prendra t dans l'intervalle [0;+[.
Les lois de Newton conduisent à l'équation différentielle du mouvement:
              (E): 25x'+200x''= 50
x' est la dérivée de x par rapport au temps t
x'' est la dérivée seconde de x par rapport au temps t.

1) On note v(t)la vitese du chariot au temps t; on rappelle que v(t)=x'(t).Prouver que x est solution de (E) si et seulement si x' est solution de l'équation différentielle (F): v'=-1/8v+1/4.
Résoudre l'équation différentielle (F).
2) On suppose que, à l'instant t=0, on a x(0)=0 et x'(0)=0.
a) Calculer,pour tout nombre réel t positif,x'(t).
b) En déduire que l'on a,pour tout nombre réel t positif,
              x(t)= 2t-16+16e-t/8.
3) Calculer V = lim v(t).
                  t+
Pour quelles valeurs de t la vitesse du chariot est-elle inférieure ou égale à 90% de sa valeur limite V ?
4) Quelle est la distance parcourue par le chariot au bout de 30 secondes? On exprimera cette distance en mètres, au décimètre près.


J'espère que quelqu'un pourra m'aider car la je ne comprend vraiment rien.
MERCI D'AVANCE A TOUS.

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations différentielles 26-01-06 à 18:09
Posté par sandy77164 (invité)re : équations différentielles 26-01-06 à 18:16

merci mais je sais résoudre les équations différentielles les plus simples mais dès que ca devient plus compliqué je n'y arrive plus.en plus dans cet exercice il y a des x'' et je n'ai jamais vu d'équations différentielles avec x''

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations différentielles 26-01-06 à 18:24

re,

c'est pour cela que la question 1 te ramène à une équa dif du premier ordre que tu sais résoudre (sinon voir la fiche )

Salut

Posté par sandy77164 (invité)re : équations différentielles 26-01-06 à 18:31

mais j'arrive pas a faire la question 1

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations différentielles 26-01-06 à 18:33

re,

v=x' donx v'=x" on remplace dans ton équa dif le x' et le x" de départ on divise tout par 200 et on a le résultat non ?

Salut

Posté par sandy77164 (invité)re : équations différentielles 26-01-06 à 18:40

ah oui merci beaucoup

Posté par sandy77164 (invité)re : équations différentielles 26-01-06 à 18:40

ah oui merci beaucoup

Posté par sandy77164 (invité)re : équations différentielles 26-01-06 à 18:40

ah oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !