Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations différentielles

Posté par
alpha000000
30-08-22 à 14:51

Bonjour,

Je rencontre un problème assez important, je dois résoudre l'équation différentielle : y' + \frac{^{1}}{x} y = 3x + 1

Pour cela, je résous alors l'équation homogène, je trouve y homogène = Ce-ln(x)

Puis je définis une fonction type y = ax2 + bx+ c pour trouver une solution particulière

[tex]y' + \frac{^{1}}{x} y = ax2 + bx+ c + ax + b + c = ax2 + x (a+b) + b+ c

Je trouve alors yparticulière = x2 + 0,5x

Au total je trouve alors :

Ce-ln(x) + x2 + 0,5x


Mais la correction faisant avec la méthode de la variation de la constante :

y = Ce-ln(x) + (x3 +0,5x2)e-ln(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équations différentielles 30-08-22 à 15:10

Bonjour, note déjà que e-ln(x) = 1/x

la solution que tu as trouvé y = C/x + x²+x/2 est juste

solution identique à celle donnée par la variation de la constante.
(en effet si e-ln(x) = 1/x alors (x3+x²/2)e-ln(x) = x²+x/2 qui donne donc bien la même chose).

Posté par
hdci
re : Équations différentielles 30-08-22 à 15:11

Bonjour,

Peux-tu exprimer plus simplement e^{-\ln(x)} ? (c'est-à-dire, sans logarithme ni exponentielle...)

Attention également, une primitive sur \R^\star de \frac{1}{x} n'est pas \ln(x) (il est nécessaire de raisonner en "réunion d'intervalles" sauf si l'énoncé donne déjà l'intervalle de recherche des solutions)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équations différentielles 31-08-22 à 08:31

Bonjour,

Citation :
je dois résoudre l'équation
Ce n'est pas écrit ainsi dans l'énoncé
Pour une aide efficace, recopier l'énoncé sans le modifier, et depuis le premier mot est vivement conseillé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !