Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations differentielles

Posté par charlotte (invité) 18-03-04 à 13:26

Bonsoir voici un exercice sur les equations differentielles  
auquel j'ai répondu a une question
Une personne est placée sous perfusion de pénicilline ,à raison de A
milligrammes de substance par minute.Si Q(t) est la quantité   présente
dans le sang à l'instant t ,alors il existe k strictement plus
grand que 0 tel que:   Q'(t)=A-kQ(t)

1)Sachant que Q(0)=0 exprimer Q(t) en fonction de k A et t
je trouve Q(t)=A/k *(1-e^(-k))  après factorisation

Calculer limite   à   +00      de   Q(t)         je trouve que  
    ca fait  A/k

3)Voici la question à   laquelle je n'ai pas répondu
Sachant   que la demie vie duproduit est de 3h    calculer  k ,en    déduire
si l'on  veut maintenir à long terme   80 mg de pénicilline
dans le sang  calculer la valeur du débit  A
merci beaucoup                      

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations differentielles 18-03-04 à 13:53

1) OK mais il manque un t dans l'expression de Q(t).
C'est Q(t)= (A/k) *(1-e^(-kt))  
------

3)
Si on arrête de perfuser , on a A = 0 à partir de ce moment.

On a alors: Q'(t) = -k.Q(t)
Equation qui résolue donne: Q(t) = Qo.e^(-kt)
avec Qo la quantité de pénicilline dans le sang au moment où on stoppe
la perfusion.

On dit que 3 h après, il reste la moitié de Qo dans le sang ->

Q(3) = (1/2)Qo = Qo.e^(-3k)    (avec t exprimé en heures)
1/2 = e^(-3k)
ln(1/2) = -3k
3k = ln(2)
k = (1/3).ln(2)
-----
Si on veut à long terme 80 mg de pénicilline dans le sang (avec évidemment
la perfusion enclenchée), on doit avoir:
A/k = 80
-> A = 80.k
A = 80.(1/3).ln(2)

Avec A en mg/heure
-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !