Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles: application aux SVT

Posté par
Ezittoun
05-03-21 à 15:40

Bonjour,

J'ai un exercice à faire, mais il ne ressemble en rien à ce que j'ai pu faire avant, et j'avoue ne pas savoir par où commencer. En voici l'énoncé:

"On étudie la progression d'une épidémie de grippe dans une pop. pendant 30 j. Au début, on constate que 0.01% de la pop est contaminé. pour t appartenant à [ 0:30], on note y(t) le pourcentage de personnes touchées après t jours.
y(0)=0.01
La fonction y est dérivable, strictement positive et vérifie (E): y'=0.05y(10-y)

1. On considère la fonction f définie sur [0:30] par f=1/y.
Démontrer que y est solution de (E) ssi f satisfait aux conditions f(0)=100 et f'=-0.5f+0.05
2.a) Déterminer une expression de f puis en déduire celle de la fonction y

3.a) Calculer le pourcentage de la population infectée après 30j
b) Etudier la limite de y en +inf, interpréter.


Les questions 2 et 3 ne me semblent pas si compliquées, mais je n'arrive pas du tout à démarrer la première, je me mélange les pinceaux entre y et f, je crois que je ne comprends pas vraiment ce qui est attendu.

Merci de votre aide,
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 15:45

Bonjour
un coup de pouce

1) tu supposes que y est solution de (E) càd que tu sais que y(0)=0.01 et que y'=0.05y(10-y)

et tu dois faire apparaître f
tu sais que f=1/y ou encore y=1/f

eh bien reprends (E) et remplace maintenant ....

Posté par
ciocciu
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 15:45

salut
si f(x)=1/y(x)   alors que vaut f(0) ?

ensuite y(x)=1/f(x)   que vaut y' ?

Posté par
ciocciu
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 15:46

arf grillé dans la même minute  ...salut malou

Posté par
malou Webmaster
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 15:46

Bonjour ciocciu
nous nous complétons parfaitement
je te passe la main si tu veux bien

Posté par
Ezittoun
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 16:06

Merci à vous deux.

Donc je pars de y solution de (E):

y' = 0.05y(10-y)
or y=1/f
donc

-f'/f²=0.05*1/f ( 10-1/f)
-f'/f²=0.5*(1/f)-0.05*1/f²
Et donc
f'=-0.5f+0.05

Et bien sûr, f(0)=1/y(0)
f(0)=1-0.01=100

Est-ce bien dans ce sens là que la réponse est attendue?

Posté par
ciocciu
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 16:08

oui je pense que c'est dans ce sens là

Posté par
ciocciu
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 16:09

oulà ...tout doux....
oui je pense que c'est dans ce sens là

Posté par
Ezittoun
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 16:11

Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Equations différentielles: application aux SVT 05-03-21 à 17:28

tu n'oublieras pas pour ta rédaction qu'on te demande une équivalence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !