Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations differentielles: consignes obscures

Posté par Fnny (invité) 31-10-04 à 18:27

Bonjour à tous.

J'ai donc un DM à faire, mais le problème est que j'ai beaucoup de mal, même en relisant mes cours, à comprendre ce qu'on me demande de trouver. Si vous pouviez m'éclairer, ca m'aiderait!

Attention, en aucun cas je demande à ce qu'on me fasse ces exercices! Ca n'est pas le but de ce message!

Voici donc l'énoncé de  l'exercice en question:

n est un entier naturel strictement positif.
On considère l'équation différentielle:
(En)   y' + y = xn . e-x

1) Soient g et h deux fonctions dérivables sur telles que pour tout x de , g(x) = h(x) . e-x
a) Montrer que g est une solution de (En) si et seulement si, pour tout réel x, h'(x) = xn
b) Sachant que h(0) = 0, déterminer la fonction h associée à une solution de g de (En). Quelle est alors la fonction g?

2) Soit une fonction dérivable sur .
a) Montrer que est solution de (En) si et seulement si - g est solution de l'équation: (F) y' + y = 0
b) Résoudre l'équation (F).
c) Déterminer les solutions de l'équation (En).
d) Déterminer la solution f de l'équation (En) vérifiant f(0) = 1

Voila, même si quelques énoncés sont simples et compris, j'ai préféré les mettre pour éviter tout problème.

Merci d'avance!

Posté par fred290 (invité)Quelques pistes pour résoudre ton exercice 01-11-04 à 00:24

Le but de ce problème :

Déterminer toutes les solutions de l'équation différentielle En. Pour cela on procède en deux étapes :

1° étape: recherche de solutions particulière sous la forme h(x)exp(-x) [c'est ce qu'on appelle la méthode de la variation de la constante, ce sera vu l'an prochain ! mais ici, tu as tout pour pouvoir résoudre cet exo]

2° étape: déduction de toutes les solutions

Pistes pour la résolution :

1) Ecris g(x) = h(x)exp(-x). Ecris ton équation différentielle pour y = g(x). Si tout va bien, normalement des termes se simplifient et tu peux diviser chaque membre par exp(-x) (non nul !) et t'obtiens bien l'quivalence souhaitée.
b) Il s'agit en fait de trouver la primitive de x^n qui s'annule en 0 ! c'est donc ... x^(n+1)/(n+1). En déduire  la fonction g correspondante. On a alors trouvé une solution g de En qui s'écrit d'une manière particulière et qui s'annule en 0

2) a) Question type dans les exos sur les éq diff (typique au Bac). Ecris l'équation diff vérifiée par Phi et par g (jte rappelle que g est solution de En) donc retranche membre à membre et tu verras que phi - g vérifie (F). D'où l'équvalence souhaitée.
b) pas de pb avec le cours
c) soit phi une solution de En alors phi - g est solution de (F). donc phi = g + sol° de F. Tu obtiens ainsi ttes les solutions de En (on ajoute g à tte les solutions de (F)
d) facile, il faut déterminer la constante qui découle de la r"ésolution de (F). Simple résolution d'équation.

Pour tt pb, tu peux me contacter. Bon courage !

Posté par Fnny (invité)re : Equations differentielles: consignes obscures 09-11-04 à 22:09

J'ai un peu oublié de te remercier, donc...

Un gros gros merci a toi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !