Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Equations différentielles] le taux d'alcoolémie

Posté par
swannazerty
31-12-10 à 16:10

Bien le bonjour ^^ je bute sur une question où je n'arrête pas de retomber sur mes pattes.
Voici l'énoncé :

Le taux d'alcoolémie f(t) d'une personne ayant absorbé, à jeun, une certaine quantité d'alcool vérifie, sur R+ l'équation différentielle (E) : y' + y = a * e-t où t est le temps écoulé après l'ingestion (en heures) et a une constante sui dépend des conditions expérimentales.

1) Montrer que la fonction g définie sur R+ par g(t) = a * t * e-t est une solution de (E)

2) Montrer que f est solution de (E) si et seulement si (f-g) est solution de l'équation différentielle y' + y = 0

3) Exprimer f(t) en fonction de t et de a.

Voici mes réponses pour l'instant :
1) Soit g'(t) = a * (1-t) * e-t
J'ai donc g(t) + g'(t) = (a * t * e-t) + (a * (1-t) * e-t) = (1-t+t) * a * e-t = a * e-t
Donc g est bien solution de (E)

2) Soit (f-g) solution de y' + y = 0
(f-g)(t)' + (f-g)(t) = 0
f'(t) - g'(t) + f(t) - g(t) = 0
f'(t) + f(t) = g'(t) + g(t)
f'(t) + f(t) = a * e-t
Donc f est solution de (E)

3) C'est là que je bloque ^^
J'ai essayé pas mal de transformations, mais à chaque fois je retournais à mon point de départ.
Une aide ou des pistes sont les bienvenues =)

Merci d'avance,
swannazerty

Posté par
Kaela
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 31-12-10 à 16:24

Bonjour

y' = -1 . y avec f(t) ensemble de solutions donc f(t) = C.e-t

Posté par
Kaela
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 31-12-10 à 16:28

Rha..

y' = - y + a.e-t

f(t) = C.e-t + (a.e-t)

Posté par
swannazerty
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 31-12-10 à 16:32

Pourquoi j'y ai pas pensé plus tôt ? x)
Merci Kaela, ça aurait été long sans toi ^^

Posté par
Kaela
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 31-12-10 à 16:39

C'est ironique ?

Posté par
swannazerty
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 31-12-10 à 20:18

J'ai un deuxième problème ^^

Question 4 : On suppose dans cette question que a = 5

a) Etudier les variations de f(t) et tracer sa courbe.
Déterminer le taux d'alcoolémie maximal et le temps au bout duquel il est atteint.

b) Donner une valeur du délai T (à l'heure près par excès) au bout duquel le taux d'alcoolémie de cette personne est inférieur à 0,5 g/l

Pour la a) on a aucune indication concernant C, je me vois mal tracer toutes les courbes possibles ^^

Posté par
swannazerty
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 01-01-11 à 00:25

Une bonne année à tous =)
Je ne suis pas sûr d'avoir été assez clair quant à ce que je cherche, d'où mon double post ^^

Dans la question 3, je dois exprimer f(t) en fonction de t et de a, sachant que y' = -y + (a * e-t) et que f(0) = 0.
Cette équation étant de la forme y' = ay + b avec a = -1 mais avec b = a * e-t, donc variable.

Je n'ai jamais vu cette forme d'équation auparavant, et je ne sais pas comment la rendre résolvable.

En vous remerciant de l'aide apporté,
swannazerty

Posté par
Kaela
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 01-01-11 à 13:16

Peux-tu me donner l'énoncé en détail ?

Posté par
swannazerty
re : [Equations différentielles] le taux d'alcoolémie 01-01-11 à 13:32

J'ai déjà donné l'énoncé complet, le revoici avec l'ensemble des questions :

Le taux d'alcoolémie f(t) (en g/L) d'une personne ayant absorbé, à jeun, une certaine quantité d'alcool vérifie, sur R+ l'équation différentielle (E) : y' + y = a * e-t où t est le temps écoulé après l'ingestion (en heures) et a une constante qui dépend des conditions expérimentales.

1) Montrer que la fonction g définie sur R+ par g(t) = a * t * e-t est une solution de (E)

2) Montrer que f est solution de (E) si et seulement si (f-g) est solution de l'équation différentielle y' + y = 0

3) Exprimer f(t) en fonction de t et de a.

4) On suppose dans cette question que a = 5

a) Etudier les variations de f(t) et tracer sa courbe.
Déterminer le taux d'alcoolémie maximal et le temps au bout duquel il est atteint.

b) Donner une valeur du délai T (à l'heure près par excès) au bout duquel le taux d'alcoolémie de cette personne est inférieur à 0,5 g/l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !