Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations différentielles linéaires d'ordre avec second membre.

Posté par
gmz
29-04-15 à 11:47

Bonjour,
Je vous poste ce "topic" afin que vous puissiez m'aidez et m'éclaircir sur certains endroits où je doute sur la forme du résultat.

Voici ci-dessous un extrait de l'énoncé d'un exercice :
En cherchant à chaque fois une solution particulière, résolvez sur les équations suivantes.
2) y' -5y = x.
5) y' -2y = xex.

Ma question était si dans l'équation de la 2), on est dans l'obligation de trouver une solution particulière yp (x) = ax+b.
Puis, pour la 5), si yp(x) = (ax+b)*aex.
Si, ça n'est pas le cas, expliquer-moi la façon dont on peut simplifier ax+b en ax lorque b est inutile et aex en ex lorsque a est inutile selon la forme de yp.

Corrigez-moi là où il y a des erreurs dans mes propositions et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
philgr22
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 29-04-15 à 11:50

Bonjour: oui, c'est juste.Quand tu as un polynome dans le second membre,le degré doit etre le meme à gauche qu'a droite.
Pour la 5, la solution est de la forme P(x)exavec le meme degré que x et donc tu as encore raison...

Posté par
carpediem
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 29-04-15 à 11:50

salut

ce n'est pas une obligation mais ça suffit pour trouver une solution particulière ....

mais on ne sait rien à priori sur a ou b et on ne peut pas simplifier à priori en terminale .... sauf dans certains cas particuliers que tu verras plus tard ....

Posté par
philgr22
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 29-04-15 à 11:56

Au fait,tu as un a en trop dans yp

Posté par
gmz
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 29-04-15 à 12:01

Donc, quand est-ce que l'on utilise la forme aex quand le second membre ressemble à du exponentielle et quand est-ce que je ne dois pas mettre le a devant ex.

Posté par
philgr22
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 29-04-15 à 21:09

si le second membre est de la forme P(x)ex,une solution particuliere est de la forme Q(x)exsachant que Q doit etre de meme degré que P.
Dans le cas particulier de kex,k est une consatnte et donc on pose aexpour Qex

Posté par
gmz
re : Équations différentielles linéaires d'ordre avec second mem 30-04-15 à 12:56

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !