Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations du 1er degré à une inconnue

Posté par
licornou
14-11-17 à 10:44

Bonjour,

Je suis nouvelle ici
J'aurai besoin d'aide pour comprendre les équations du 1er degré à une inconnue SVP.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Equations du 1er degré à une inconnue 14-11-17 à 11:07

Bonjour,
regarde déjà un peu ces fiches , elle devrait t'aider à comprendre
dans l'une d'elle, il y a même une video
Apprendre à mettre en équation : méthode détaillée
cours puis exercices d'application sur la résolution d'équations
des problèmes de mise en équation (vol 1)

Posté par
fm_31
re : Equations du 1er degré à une inconnue 14-11-17 à 11:09

Bonjour ,

il n'y a pas grand chose à comprendre .
Les équations du 1° degré sont toutes de la forme  f(x) = a x + b
Elles sont représentées graphiquement par une droite .
a  est appelé  coefficient directeur  . Il donne la pentte de la droite .
b est l'abscisse à l'origine .

As-tu des questions plus précises ?

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Equations du 1er degré à une inconnue 14-11-17 à 11:15

bonjour fm_31
ce que tu écris là n'est pas une équation...
de plus expliquer à ce stade de l'année à un élève de 3e les équations du 1er degré par les fonctions affines, certainement pas encore vues et maîtrisées...dur dur....
alors que les 1re équations du 1er degré ont été introduites en 4e....

Posté par
licornou
re : Equations du 1er degré à une inconnue 17-11-17 à 06:59

Bonjour et merci à tous,

Je vais regarder les fiches en effet, mais je n'avais déjà pas compris en 4è... Il n'y aurait pas un moyen plus "concret" pour comprendre, pour moi, c'est du chinois.
Merci encore

Posté par
plvmpt
re : Equations du 1er degré à une inconnue 17-11-17 à 07:21

bonjour,

tu veux savoir quoi ? comment on résous ? comment on pose l'équation suite à un probleme donné ?

Résoudre l'équation suivante 5-3x = -7, puis vérifier.
le but est d'isoler x pour trouver sa valeur et repondre à l'égalité
-3x = -7-5   j'ai fait passer 5 à droite de =, on voit qu'en se déplaçant il change de signe (à ne pas oublier)
-3x = -12
x = 12/3= 4  ( tu sais que qd il y a - de chaque coté de l'équation = +)

on vérifie :
-3*4 = -7-5
-12 = -12
  

3x-5 = -2x+10
3x+2x = 10+5 ( on a fait passer ts les x à gauche de =, les chiffres seuls à drite en changeant leurs signes)
5x = 15
x = 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !