Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations du second degrés et tangentes

Posté par
doloresdolo
12-09-16 à 19:17

Bonjour,  dans mon dm, on me demande:
Ces 2 paraboles admettent-elles des TANGENTES communes ? Si oui, en quel point?
C'est 2 paraboles admettent-elles des tangentes perpendiculaires? Si oui en quel point?

J'aimerai donc connaître la méthode pour répondre à ces 2 questions....

Je connais f(x)= 3x^2-7x+2 et g(x)=2x^2+3x+1

N'y a t il pas une histoire de dérivée...? Merci

Posté par
kenavo27
re : Équations du second degrés et tangentes 12-09-16 à 19:31

bonsoir,
Qu'as-tu vu en cours?

Posté par
doloresdolo
re : Équations du second degrés et tangentes 12-09-16 à 19:36

Je travaille sur les complexes... mais rien  avoir avec cela.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations du second degrés et tangentes 12-09-16 à 19:38

Bonjour,

avec ces histoires de tangentes, il va effectivement y avoir des histoires de dérivées

soit donc une tangente à f en un point d'abscisse a
écrire l'équation de cette tangente
cette équation dépend du "paramètre" a

et une tangente à g en le point d'abscisse b, écrire de même l'équation de cette tangente

la tangente sera commune si ces deux équations sont l'équation de la même droite

ce qui donne deux équations en les deux inconnues a et b
une pour dire que les coefficients directeurs sont égaux
une autre pour dire que les ordonnées à l'origine des deux droites sont égales

résoudre ce système

méthode du même genre pour les tangentes perpendiculaires, mais alors on n'a qu'une seule équation qui dit que les coefficients directeurs ont pour produit -1 ... on verra plus tard. résous déjà la 1ère question.

Posté par
kenavo27
re : Équations du second degrés et tangentes 12-09-16 à 19:38

as-tu entendu parler d'équation réduite de la tangente ...
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
kenavo27
re : Équations du second degrés et tangentes 13-09-16 à 22:04

Bonsoir,
Doloresdolo, où en es-tu?
Mathafou  à été très clair

Posté par
doloresdolo
re : Équations du second degrés et tangentes 14-09-16 à 17:05

J'ai eu un problème d'internet...
Du coup, merci pour les explications je pense les avoirs comprises. Je vais donc de suite me pencher dessus.
Je reviendrai pour vous tenir informé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !