Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations... équations... équations...

Posté par
sny
14-09-05 à 17:08

bonjour... je n'arrive pas à résoudre ces équations... est-ce que quelqu'un pourrait me donner une méthode... merci

4y^4-5y^3+5y-4=0

u^4+3u^3-3u-1=0

(y^3-1)(y-1)=(y-1)^2(y+3)



merci d'avance

Posté par yvesss (invité)re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 17:10

Heu tu peut réécrire ton message parce que la moi je comprend pas

PS : tu as le latex [lien]

Posté par
sny
re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 17:17

bonjour... je n'arrive pas à résoudre ces équations... est-ce que quelqu'un pourrait me donner une méthode... merci

4y^4-5y^3+5y-4=0

u^4+3u^3-3u-1=0

(y^3-1)(y-1)=(y-1)^2(y+3)

Posté par
sny
re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 17:54

je ne vois vraiment pas comment faire... cela fait bientôt deux jours que je me casse la tête... si quelqu'un pouvait me donner la "marche à suivre" ça serait vraiment sympa...


merci d'avance...

Posté par Dasson (invité)re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 18:01

4(y^4-1)-5y(y²-1)=(y²-1)(...)

Posté par
sny
re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 18:12

merci Dasson...

je comprends l'étape

4y^4-5y^3+5y-4=0
 \\ 
 \\ <=> 4(y^4-1)-5y(y^2-1)=0

mais ensuite je ne vois toujours pas comment faire... Est-ce que quelqu'un pourrait préciser...

quelqu'un aurait-il une idée pour les 2 autres équations...

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 18:23

u=1 racine évidente...
dans la dernier tu peux au moins simplifier deux fois par y-1
Courage...
Fred

Posté par
sny
re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 18:31

merci...

pourrais tu m'expliquer ce qu'est une racine évidente...

après simplification par y-1 que reste-t-il?

Posté par Dasson (invité)re : équations... équations... équations... 14-09-05 à 19:20

* 4(y²-1)(y²+1)-5y(y²-1)=(y²-1)[4(y²+1)-5y]=...
* u^4-1+3u(u²-1)=(u²-1)(u²+1)+3u(u²-1)=(u²-1)[...]=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !