Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations et inéquations trigo 3

Posté par
kamikaz
07-04-20 à 11:47

Bonjour ,

Merci par avance.

Résoudre dans l'intervalle I donné :

a)tan²x+(1+\sqrt{3})tan. x+\sqrt{3}=0
 \\ ;

I=[0;2\pi[ .

b)\dfrac{1-2cos. x}{2sin. x-\sqrt{3}}\geq0 ;

I=]-\pi;\pi]

Posté par
fenamat84
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 11:51

Bonjour,

a) Poser X = tan(x) pour se ramener à une équation du 2nd degré à résoudre.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 11:53

Pour le moment je ne peux que démarrer à la

b) puisqu'il faut faire une étude de signe du quotient.

Posté par
fenamat84
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 11:54

As-tu déjà fait la question a) tout d'abord ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 11:54

fenamat84 @ 07-04-2020 à 11:51

Bonjour,

a) Poser X = tan(x) pour se ramener à une équation du 2nd degré à résoudre.


Ah poste croisé,

Mais comment , on est bien à une équation du second degré non ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 11:57

Et ben pour a) ∆=4-2√3

D'où x1=-√3  et x2=√3 ....

Posté par
fenamat84
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 12:05

Revois tes calculs...
Une des solutions est bonne, mais pas l'autre...

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 12:10

x=-√3 ou x=-1

Posté par
fenamat84
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 12:19

Citation :
x=-√3 ou x=-1


C'est mieux !
Donc tu trouves x_1=-\sqrt{3} et x_2=-1.

A présent, comme tu as posé X = tan(x), il faut revenir en x.
Tu as donc :
tan (x) = -1 ou tan(x)=-3
Ces 2 équations sont à résoudre en faisant attention au domaine de définition I qu'on te donne.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 12:57

D'accord merci.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:21

Pour tan x =-1

x=-π/4+kπ (k de Z)

S_{\R}={-π/4+kπ}

Je trouves S_{[0;2π[}={3π/4;7π/4}

Pour tan x= -√3

x=-π/3+kπ

.... Non ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:21

kamikaz @ 07-04-2020 à 19:21

Pour tan x =-1

x=-π/4+kπ (k de Z)

S_{\R}={-π/4+kπ}

Je trouves S_{[0;2\pi[}={3π/4;7π/4}

Pour tan x= -√3

x=-π/3+kπ

.... Non ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:29

Cela serait bon si tu choisissais  k  pour tenir compte de l'intervalle prescrit.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:38

Comment çà ?

Je ne comprends pas.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:42

Ah je vois maintenant vous parlez de tan x=-√3

Alors x=-π/3+kπ ....

Et ensuite comme j'ai fait pour tan x =-1 non ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:49

L'intervalle prescrit étant  [0; 2[ , l'angle  - /3 + k n'appartient à cet intervalle que si la valeur donnée à  k  est convenable.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 07-04-20 à 19:57

Oui je vois .

Merci beaucoup.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 13-04-20 à 16:44

Salut ,

1) S_{0;2π[}={3π/4;7π/4;2π/3;5π/3}.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 13-04-20 à 16:45

kamikaz @ 13-04-2020 à 16:44

Salut ,

1) S_{[0;2\pi[}={3π/4;7π/4;2π/3;5π/3}.

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 13-04-20 à 17:11

C'est tout bon (tu pourrais ranger les angles en ordre croissant).

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 13-04-20 à 17:19

Ok

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 09:38

2)S_{]-\pi;\pi]}=[-π/3;π/3[U]π/3;π]..

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 10:08

b) Il y a du bon et du mauvais.
As-tu fait un tableau de signes ? As-tu consulté le cercle trigonométrique ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 10:17

Oui c'est ce que j'ai fait.

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 10:34

Pourrais-tu montrer ce tableau de signes ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 10:49

Oui ,Équations et inéquations trigo 3

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 10:58

C'est juste, enfin presque, car il manque la valeur interdite introduite par le dénominateur.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 11:01

Laquelle ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 11:09

Celle qui annule le dénominateur.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 11:27

Ben les deux valeurs qui annulent le dénominateur sont -4π/3 et π/3 or -4π/3 n'est pas dans [-π;π] d'où l'absence de -4π/3 dans mon tableau de signe....

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 11:38

Oui, mais aussi  - 4/3 + 2  , qui est dans l'intervalle prescrit.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 11:42

Comment çà -4π/3 ]-π;π] ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 14:51

Pas  - 4/3 , mais  - 4/3 + 2 .

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 15:23

Oui mais -4π/3+2π=-4π/3 non ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 15:36

Non.
- 4/3 + 2 = - 4/3 + 3*2/3 = (- 4 + 6)/3 = 2/3 .
Voilà.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 16:21

Je vois donc je dois insérer 2π/3 dans mon tableau de signe .

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 16:46

Oui.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 16:55

Ok , mais cela ne change rien au résultat final ...

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 17:04

Si. Il faudrait que tu complètes la ligne  2sinx - 3 .

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 17:05

Citation :
Si


Comment çà ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 17:09

La colonne 2π/3 ;π contient que le signe + donc je ne vois pas ce qui change .

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 14-04-20 à 17:27

Ce qui change, c'est le signe de  2sinx - 3  de part et d'autre de  2/3.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 15-04-20 à 20:28

Bonsoir , donc S_{\R}=[-π/3;π/3[U]π/3;2π/3[ U ]2π/3;π] ...

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 15-04-20 à 21:02

/3 n'est pas une valeur interdite car, si elle annule le dénominateur de la fonction, elle annule aussi son numérateur. Il y a simplement pour /3 une forme indéterminée, sans changement de signe, et il est inutile de faire apparaître cette valeur de  x  dans le tableau de signes.
Par contre, 2/3 est une valeur interdite, au passage de laquelle il y a changement de signe pour le dénominateur et donc pour la fonction.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 3 16-04-20 à 08:20

D'accord donc : S_{\R}=[-π/3;π/3]U[π/3;2π/3[ U ]2π/3;π]

Merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 3 16-04-20 à 09:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !