Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations et logarithme

Posté par
cococool
29-11-07 à 13:46

bonjour,

j'ai besoin d'aide pour resoudre l'equation suivant.

log (a) = b + cx - log(x)

ici, a, b et c sont des constantes et x est la variable.

j'aimerais tirer x de cette equation afin d'avoir quelque chose qui donne x=...


je me suis servi des formules de log et ln pour avoir x, mais je crois que je tourne en rond.

je suis arrivé a:

log (ax) =  b + cx

ln (ax) / ln(10) = b +cx

ln (ax) = (b+cx) * (ln(10))

ln(x) - cx*(ln(10)) = b * ln(10) - ln(a)

x - e^(cx*(ln(10))) = e^(b * ln(10)) - a



voila voila, je pense pas m'etre trompé(enfin peut etre verrez vous mes erreurs), mais du coup je n'arrive toujours pas à tiré x de cette equation.
J'ai l'impression de tourner en rond

C'est pour une adaptation a la geologie, donc je n'ai pas un parcours de matheux, c'est pourquoi j'espere que certains d'entre vous, bien meilleur que moi dans le domaine, soit capable de me repondre.

Posté par
Fractal
re : Equations et logarithme 29-11-07 à 13:48

Bonjour
Sauf erreur, cette équation n'est pas résoluble exactement.
Pour t'en sortir, il faut soit que tu fasses certaines approximations pour te débarrasser du log, soit que tu te contentes de solutions approchées.

Fractal

Posté par
cococool
re : Equations et logarithme 03-12-07 à 12:02

ok, merci de m'avoir repondu.

je vais donc faire une apprximation pou un terme contenant la variable x.



merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !