Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations et problème

Posté par Apprenti (invité) 27-06-05 à 21:15

Bonjour , j'ai  un problème et plusieurs équations à résoudre , j'ai fait quelques trucs , j'aimerais votre avis svp :

1) 2e^x - 1 - 21e^-x = 0

alors je pose e^x = X , je fais donc un changement de variable .

2X - 1 - 21/X = 0 , je mets tout au même dénominateur :

2X² - X - 21 = 0 , les racines sont 7/2 et -3 , ici je retiendrai seulement 7/2 car une exponentielle est tjs positive .

donc on a e^x = 3.5 , d'après kla règle ln(e^x) = x , on peut écrire que x = ln(3.5) .

2) ln(2x-3) + ln(x+2) = ln(2x+15)

un logarithme népérien est tjs positif , donc je dois définir les conditions d'existence :

x supérieur à -2 , x supérieur à 3/2 , x supérieur à -15/2 , donc je suppose qu'on prend la plus grand valeur , x doit être strictement supérieur à à 3/2

d'après les règles des log , on a ln a + ln b = ln ab , et si ln a = ln b , alors b = a , donc :

(2x-3)(x+2) - (2x+15) = 0
on se ramène à une équation du second degré , la solution est -3 et 3.5 .

problème :

une plante mesure 50cm , elle grandit chaque année des 3/5 de la hauteur qu'elle atteignait l'année précédente .
sachant que la hauteur du plafond est de 2.50m , combien d'années faudra t'il à la plante pour toucher le plafond?

on a la hauteur de la plante de départ , 50 cm , donc je pose 50 .
chaque année elle augmente de 3/5 , donc on a 50 à la puissance 1+ 3/5 , soit 50^8/5 , et je pense qu'il faudra multiplier les 8/5 par un certain nombre x pour avoir le nombre d'années , j'en arrive à l'égalité :

0.5^8/5* x = 2.5

ln(0.5)^8/5 *x = ln(2.5)

(8/5)x * ln(0.5) = ln (2.5)

x = (ln2.5/ln0.5) * 5/8 , et là j'arrive plus à simplifier...

que pensez vous de mon travail?
merci .

PS : est ce que quelqu'un pourrait me donner une définition du discriminant pour les polynomes du second degré?

la primitive de 3e^1-x c'est bien -3e^1-x + k , autrement dit c'est idem que la dérivée?

Posté par Yalcin (invité)re : équations et problème 27-06-05 à 21:32

dicriminant = b²-4ac , avec l'équation ax²+bx+c=0

Posté par Apprenti (invité)re : équations et problème 27-06-05 à 21:36

oui oui çà je le sais yalcin lol , ce que je voudrais savoir c'est ce que çà représente géométriquement et algébriquement

Posté par
cinnamon
re : équations et problème 27-06-05 à 22:06

Salut,
pour les 2 premiers exos y a pas de souci, j'ai pas tout regardé dans le détail mais je pense que c'est bon. Pour le problème, tu peux remarquer que la croissance de la plante se traduit selon une suite géométrique de premier terme 50 et de raison \frac{8}{5}. En effet
U_0 = 50
U_1 = 50 + \frac{3}{5}50 = U_0 + \frac{3}{5}U_0 = \frac{8}{5}U_0
U_2 = U_1 + \frac{3}{5}U_1 = \frac{8}{5}U_1
etc...
Donc pour trouver le nombre d'années au bout duquel la plante touchera le plafond tu résous l'équation U_n = 250 sachant que pour une suite géométrique de raison q et de premier terme U_0 tu as \forall n \in \mathbb{N},  U_n = U_0\times q^n.
Voilà

Posté par Apprenti (invité)re : équations et problème 27-06-05 à 22:15

je n'ai pas fait les suites , je dois résoudre le problème avec les logarithmes .

Posté par
cinnamon
re : équations et problème 27-06-05 à 22:32

ok Apprenti mais ça revient au même tu dois résoudre 250 = 50*(\frac{8}{5})^n où n représente le nombre d'années et ce n'est pas ce que tu as fait...
50\times(\frac{8}{5})^n = 250
\Longleftrightarrow
(\frac{8}{5})^n = 5
\Longleftrightarrow
ln[(\frac{8}{5})^n] = ln 5
\Longleftrightarrow
n \times ln(\frac{8}{5})=ln 5
\Longleftrightarrow
n=\frac{ln 5}{ln(\frac{8}{5})}
\Longleftrightarrow
n = \frac{ln 5}{ln8-ln5} .

Voila (sauf erreur)

Posté par
Nightmare
re : équations et problème 27-06-05 à 22:35

Bonjour à tous

Il n'y aurait pas un probléme si l'on passe par les suites cinnamon ? En effet avec ce moyen là on cherche un n entier ....


jord

Posté par
cinnamon
re : équations et problème 27-06-05 à 22:49

oui c'est vrai Nightmare, dans ce cas là, on prend l'entier le plus proche

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équations et problème 27-06-05 à 22:51

Bonsoir !

Ca revient un peu au même problème que j'avais inventé au topic
[3e] pourcentage : 15 euros pour être doué en maths
(quand l'événement "tombe" entre deux entiers)
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Yalcin (invité)re : équations et problème 28-06-05 à 02:15

discriminant => exremum de la parabole.

Posté par Akiro (invité)/ ! \ 28-06-05 à 12:46

Le Discriminant ne se voit qu'en 1ere

Posté par
cinnamon
re : équations et problème 28-06-05 à 17:02

Pour revenir au problème d'entier, je pense que le mieux c'est de résoudre une inéquation. On cherche le plus petit n \in \mathbb{N} tel que U_n \ge 250, comme ça plus de soucis avec la suite .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !