Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations, etc..

Posté par Alice (invité) 06-12-05 à 21:43

Bonjour bonjour..
J'ai absolument besoin d'aide, je n'arrive pas à comprendre ce que je dois faire^^

Bon alors j'ai deux exercices, j'ai à peu près réussit le 1er, j'demande juste une p'tite correction pour lui

Exercice 1 :

Soit F = (3x - 1)² - 36

a/Calculer la valeur de F, pour x=0
F = (3x - 1)² - 36
F = (3x - 1) (3x - 1) - 36
F = (3*0 - 1) ( 3*0 - 1) - 36
F = (0 - 1) (0 - 1) - 36
F = (- 1)² - 36
F = 1 - 36
F = -35

b/Calculer la valeur de F, pour x=7/3
F = (3x - 1)² - 36
F = (3*7/3 - 1)² - 36
F = (7 - 1)² - 36
F = 6² - 36
F = 36 - 36
F = 0

c/Factoriser F
F = (3x - 1)² - 36 = (3x - 1)² - 6²
F = [ (3x - 1) + 6] [ (3x - 1) - 6]
F = (3x - 1 + 6) (3x - 1 - 6)
F = (3x + 5) (3x - 7)

Voilà pour celui là, dites moi tout ce qui va pas, mais absolument tout! lOl..

Je mettrais le deuxième exercice plus tard

Merci d'avance!

Posté par
Bcracker
re : equations, etc.. 06-12-05 à 21:48

Salut Alice,

Toutes tes réponses sont justes !



Salut,

Bcracker

Posté par Alice (invité)re : equations, etc.. 06-12-05 à 21:51

Ah..?
J'ai un doute sur la derniere moi...
Je sais plus pourquoi mais je croyais avoir trouvé un truc qui allait pas..

Bon si c'est ok, je peux mettre le deuxième exo!

Posté par Alice (invité)re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:07

Alors...

Exercice 2:

Soit H = (x - 3) (2x + 5) + x ² - 9

a/Développer et réduire H:

[Alors là je comprend pas comment je fais, si vous pouvez juste au moins m'expliquer... ]

b/Factoriser x² - 9, puis factoriser H

[Idem que pour le a, je ne comprend pas]

c/Calculer H pour x = -3, puis pour x = 3

Pour x = 3
H = ( 3 - 3 )( 2*3 + 5 ) + 3² - 9
H = 0 (6 + 5) + 9 - 9
H = 0*11 + 0
H = 0 + 0
H = 0

Pour X = -3
H = [ (-3) - 3 ] (2*-3 + 5) + (-3)² - 9
H = -6 (-6 + 5) + (-9) - 9
H = -6*(-1) - 18
H = 6 - 18
H = -12

Là je suis vraiment pas sûr du tout..

Encore merci d'avance!!

Posté par
Bcracker
re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:15

Salut,

Pour la a) c'est très simple, je détaille donc :
(x - 3) (2x + 5) + x² - 9 = 2x² + 5x - 6x - 15 + x² - 9 = 3x² -x - 24

b)
x² - 9 (identité remarquable), donc (x - 3)(x + 3)
H = (x - 3) (2x + 5) + (x - 3)(x + 3)
Quel est le facteur commun ? (c'est simple)
Pour la suite, tu peux vérifier à l'aide de la calculatrice.

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:18

Au fait...

Pour la c)

1) H = 0 juste
2) H = -12 faux

Bcracker

Posté par Alice (invité)re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:36

Alors pour le b/ je trouve:
H = ( x - 3 ) ( 3x + 8 )

Et le c/ ?

Posté par Alice (invité)re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:37

Pour X = -3
H = [ (-3) - 3 ] (2*-3 + 5) + (-3)² - 9
H = -6 (-6 + 5) + (-9) - 9
H = -6*(-1) - 18
H = - 6 - 18
H = -24

Là?

Posté par
Bcracker
re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:41


b\ juste
c\faux : tu devrais trouver H = 6 (verification à la calculatrice)

Salut,

Bcracker

Posté par Alice (invité)re : equations, etc.. 06-12-05 à 22:48

merci, !

Posté par downfall (invité)re : equations, etc.. 07-12-05 à 13:24

(x - 3) (2x + 5) + x ² - 9

(-3-3)(2*(-3) + 5) +(-3)² -9
= (-6)(-1)+9-9
=-6*(-1)
=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !