Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations_inequations

Posté par bulma (invité) 05-05-03 à 10:50

Bonjour a tous !! =)
j'ai un exercice pas tres evident a comprendre ...(pour moi en tout cas!!
)

_Un tube cylindrique de diametre interieur 10 cm contient de l'eau.
On y depose une bille de diametre 10 CM.
Quelle doit etre la hauteur d'eau dans le tube pour que la bille soit
exactement recouverte par l'eau ???


Merçi de votre aide ++

Posté par narno (invité)peut-etre que ... 05-05-03 à 12:23

Ils veulent que tu compares le volume de la sphere avec le volume
du cylindre. Il n'est pas question ici de savoir si la bille
coule ou pas parce que de toute facon ca depend de tout autre chose
que du niveau de l'eau.
Imaginons que la bille soit en plomb.  On place la bille en premier au fond
du tube. Petit a petit on rajoute de l'eau. Arrive le moment
ou le niveau de l'eau est au niveau de la partie superieure
de la bille on a alors 10 cm d'eau. On peut ecrire:
Le volume de la bille est de (4/3)*Pi*R²=(4/3)*Pi*5²= ...
Le volume d'eau Pi*5²*10-(4/3)*Pi*5² (volume du tube sur 10 cm
moins volume de la bille).
Initialement, il faut donc mettre ce dernier resultat d'eau pour qu'une
fois la bille introduite on aie l'eau et la bille au même niveau.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations_inequations 05-05-03 à 12:43

Le volume de l'eau est:
V = Pi.R².h - (4/3).Pi.R³
où h est la hauteur d'eau lorsque la bille est dans le tube et
R le rayon de la bille (et de la base du tube) -> h = 2R. (puisque
l'eau affleure à la bille).

V = 2.Pi.R³ - (4/3).Pi.R³ = (2/3).Pi.R³

Lorsque la bille est hors du tube, l'eau arrive à une hauteur H, telle
que:

Pi.R².H = (2/3).Pi.R³

H = (2/3).R
H = (2/5).5 = 2 cm.

Posté par bulma (invité)re : equations_inequations 05-05-03 à 13:32

merçi  beaucoup et dsl pour le double post : ma connection est mauvaise,
g fais deux raffraichissement!!

Posté par bruno (invité)probleme routier 05-05-03 à 13:48

Salut tout lemonde !!
Voiçi mon probleme :

Deux villes sont distantes de 22 Km :

A______________B
|<------------------->|
             22Km


Une voiture part de A en se dirigeant vers B a la vitesse de 80 km/h.
Un cycliste part de B en se dirigeant vers A a la vitesse de 30 km/h.

Au bout de combien de temps aura lieu la rencontre ?

Merçi a vous specialistes que vous etes !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations_inequations 05-05-03 à 15:28

Pour Bruno.

Les vitesses s'ajoutent puisque la voiture et le cycliste vont l'un
vers l'autre.

v = 80 + 30 = 110 km/h
e = v.t
22 = 110 . t
t = 22/110 = 0,2 heure = 12 minutes.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !