Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équations réciproques

Posté par lionel83 (invité) 18-05-07 à 13:45

Je suis une remise à niveau en vue de passer un examen. J'ai des devoirs à rendre par correspondance mais n'ai absolument pas le temps de suivre des cours. J'ai besoin de quelques rafraichissements de mémoire pour résoudre certains problèmes.    
Soit le polynome réciproque P de degré n tel que x * : P(1/x)=p(x)/ x[sup][/sup]n
Montrer que si n est impair alors -1 est racine de P
Montrer que si est une racine non nulle de P alors 1/ est une racine de P

Petit à petit les questions montent en puissance évidemment. Mon premier probleme est plutot comment résoudre ces deux premieres questions en utilisant la bonne syntaxe.   Merci à toute ame charitable qui se pencherait sur mon probleme.

Posté par
jeroM
équations réciproques 18-05-07 à 14:43

Bonjour,
\large P(\frac{1}{x})=\frac{P(x)}{x^n}.
1) Si n est impair, alors P(-1)=\frac{P(-1)}{(-1)^n}=-P(-1), car (-1)^n=-1.
Essaies de finir.

2) Si \alpha est une racine non nulle de P, alors \frac{1}{\alpha} existe et \large P(\frac{1}{\alpha})=\frac{P(\alpha)}{(\alpha)^n}, comme on connaît la valeur de P(\alpha) on conclut.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équations réciproques 18-05-07 à 14:44

Bonjour

D'abord en écrivant la définition avec x=-1 et n impair, on a

P(-1)=\frac{P(-1)}{(-1)^n}=-P(-1)

donc P(-1)=0.

Pour la suite, si P()=0, on a P(1/)=P()/(n=0, donc 1/ est racine de P.

Posté par lionel83 (invité)suite équations réciproques 18-05-07 à 15:58

Merci je comprends enfin:
ok pour P(-1)= -P(-1) donc P(-1)=0
donc -1 est racine de P
siest racine non nulle de P alors 1/existe
et P()=0 d'où P(1/)*^n=0
or ^n 0
donc P(1/)=0
et 1/racine de P

super!!

pour la suite on a P(x)=a0+a1.x+a2.x^2+...+an.x^n=i=0 à n ai.x^i
je vais essayer la suite un peu tout seul avant d'appeler à l'aide!

Posté par lionel83 (invité)suite equations reciproques 18-05-07 à 21:47

la suite du problème est:
calculer P(1/x) pour x0
Montrer que P est un polynome réciproque si et seulement si a0 = an, a1 = a ind n-1, a2=a ind n-2,...
Vérifier que les polynomes réciproques de degré n, n{1,2,3,4,5} sont de la forme
n=1 xP1(x)=ax+a
n=2 xP2(x)=ax^2+bx+a
n=3 xP3(x)=ax^3+bx^2+bx+a
n=4 xP4(x)=ax^4+bx^3+cx^2+bx+a
n=5 xP5(x)=ax^5+bx^4+cx^3+cx^2+bx+a
où a* , (b,c,d)^3
là encore je ne sais trop comment aborder les questions, si je pouvais avoir un petit coup de pouce... merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : équations réciproques 19-05-07 à 14:20

Rebonjour

Il faut utiliser l'unicité des coefficients d'un polynôme. Par exemple en degré 2:
P(x)=ax2+bx+c
x2P(1/x)=a+bx+cx2
Si les polynômes sont réciproques, les coefficients de x2 sont égaux, donc a=c, confirmé par le degré 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !