Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations trigo

Posté par monica (invité) 14-05-05 à 20:38

Salut,

je voudrais vous demander...

1) sin6x+cos6x+3sin2xcos2x-1=0
2) cos(3x+/3)=-1/2
3) cos(5/6-2x)=cos(4x-/5)
4) 2cos2x-1=0
5)Soit P(x)=x4-5x3+5x2+5x-6
a) Verifier que P(x) est factorisable par (x+1)(x-2)
b) En deduire une rafctorisation de P(x) en binomes du premier degre

MERCI BEAUCOUP! ! !

Posté par
Nightmare
re : equations trigo 14-05-05 à 20:42

Bonjour

Normalement tu devrais avoir dans ton cours les solutions des équations cos(x)=cos(a) ou sin(x)=sin(a)

Pour le 5) , il te suffit de savoir que si P(x) est factorisable par (x+1)(x-2) alors il existe un polynôme du second degré ax²+bx+c tel que :
P(x)=(x+1)(x-2)(ax^{2}+bx+c)

Il te suffit alors de développer et de déterminer a , b et c tels qu'on retrouve l'expression de départ de P(x)


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : equations trigo 14-05-05 à 20:44

Bosnoir monica,

1) pour la première pour l'instant
2) -\frac{1}{2}=cos(\frac{2\pi}{3})
on est donc ramené à resoudre une équation du type cos(a)=cos(b).
Rappel : 3$\rm cos(a)=cos(b) \Longleftrightarrow a=b [2\pi] OU a=-b [2\pi]
3) utiliser la formule de 2)
4)cos(2x)=...
5a) Il suffit de vérifier que P(-1)=P(2)=0
5b) P(x)=(x+1)(x-2)(x^2-ax+b) développer et identifier les coefficients des monomes pour trover a et b.
Une fois ceci fait soit tu vois tout de suite des racines évidentes (je l'ai pas fait ) soit discriminant.

Salut

Posté par
Nightmare
re : equations trigo 14-05-05 à 20:46

On peut même encore simplifier la recherche du 5b) en disant que 1\times -2\times b=-6 donc b=-3
ainsi :
P(x)=(x+1)(x-2)(x^{2}-ax-3)


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : equations trigo 14-05-05 à 20:47

Pour la 1. remplacer tous les sin^2 par 1-cos^2 et là surprise

Posté par monica (invité)re : equations trigo 15-05-05 à 11:19

merci, 2,3 et 5 sont bien faits, j'ai encore des problemes avec 4...

je ne comprends pas, comment vous savez tout resoudre???

Posté par
Nightmare
re : equations trigo 15-05-05 à 11:50

Bonjour

Pour le 4 :

2cos^{2}(x)-1=0
<=>
cos^{2}(x)=\frac{1}{2}
<=>
cos(x)=\pm\frac{1}{\sqrt{2}}
<=>
cos(x)=cos(\frac{\pi}{4}) ou cos(x)=cos(\pi-\frac{\pi}{4})

Je te laisse continuer

Jord

Posté par monica (invité)MERCI 15-05-05 à 19:26

Mci bcp, j'espere qu'une fois je les resoudrai toute seule ( )

Posté par
Nightmare
re : equations trigo 15-05-05 à 19:45

De rien

Ne t'inquiéte pas , une fois qu'on a compris


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : equations trigo 15-05-05 à 20:51

Ou ce qui revient au même
(mais comme je l'avais proposé je me sens obligé de développer )

3$\rm 2cos^2(x)-1=cos(2x)

donc on est ramené à résoudre :

3$\rm cos(2x)=0

soit 3$\rm 2x=\frac{\pi}{2}[2\pi] OU 2x=-\frac{\pi}{2} [2\pi]

soit 3$\rm x=\frac{\pi}{4} [\pi] OU x=-\frac{\pi}{4} [\pi]

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !