Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations trigo

Posté par
premierS
18-03-06 à 14:30

bonjour, voici quelques équation trigo que je n'arrive pas à résoudre:

1) rac.de 2 * cosx + 1 = 0
2) sin(3x + pi) = cos(-x + (pi/2))
3) cos(2x) = cos (pi+ 3x)
tout ça dans [-pi;pi]

et dans R:    2 cos²x + rac.de 3 * cosx-3 = 0

PS: * = multiplier
    rac. de x = racine carrée de x

Posté par
premierS
oups 18-03-06 à 14:30

j'ai oublié:
merci d'avance

Posté par
Youpi
re : équations trigo 18-03-06 à 14:37

Pour le premier:

3$ \sqrt2\cos(x)+1=0 \Longleftrightarrow \cos(x)=-\frac{1}{\sqrt2}  donc 3$ \fbox{x=\frac{3\pi}{4} \,[2\pi] \\ {\rm ou} \\ x=-\frac{3\pi}{4} \,[2\pi]}

Posté par
premierS
OK 18-03-06 à 14:47

merci beaucoup
En fait, c'est en dehors du cosinus donc on peut le dissocier
OK

Posté par
premierS
encore une question... 18-03-06 à 14:50

Si on a cosX + cosY + cosZ,
On peut dire que c'est égal à cos (X+Y+Z) ?
Idem pour sinX + sinY + sinZ ?

Posté par
Youpi
re : équations trigo 18-03-06 à 14:51

pour le deuxième :tu sais que \cos(\frac{\pi}{2}-x)=\sin(x)

donc 3$ \sin(3x+\pi)=\sin(x) \Longleftrightarrow \fbox{3x+\pi=x \,[2\pi]\\{\rm ou} \\ 3x+\pi=\pi-x \,[2\pi]} \Longleftrightarrow \fbox{x=\frac{\pi}{2} \,[\pi]\\{\rm ou} \\ x=0 \,[\frac{\pi}{2}]}\Longleftrightarrow \fbox{ x=\frac{k\pi}{2} \;k\in \mathbb{Z}}

Posté par
premierS
ouais !!! 18-03-06 à 14:52

Super merci

Posté par
Youpi
re : équations trigo 18-03-06 à 14:54

Citation:
"Si on a cosX + cosY + cosZ,
On peut dire que c'est égal à cos (X+Y+Z) ?
Idem pour sinX + sinY + sinZ ?
"

ça c'est complétement faux désolé ...n'écris jamais une chose pareil à ton prof de math sinon il risque l'infarctus !

vas voir ce formulaire de trigo il est très complet : Premières formules de trigonométrie

Posté par
geo3
re : équations trigo 18-03-06 à 15:03

Bonjour
2) sin(3x + pi) = cos(-x + (pi/2)) = sin(x)  => 3x + pi = x + 2kpi  =>  2x = -pi + 2kpi => x = - pi/2 (k=0)  ou pi/2 (k=1)
ou 3x + pi = pi - x + 2kpi  => x = 0 (k=0) ou pi/2 (k=1) ou -pi/2 (k=-1) dans  [- pi;pi]  =>
Sol dans [-pi,pi] = {-pi/2, 0, pi/2}
*
3) cos(2x) = cos (pi+ 3x) => 2x= pi + 3x + 2kpi ou 2x = - pi - 3x +2kpi .....
*
4) 2 cos²x + rac.de 3 * cosx-3 = 0  dans R   =>
cosx = rac(3) impossible  ou
cosx = -rac(3)/2  = cos(5pi/6)  =>  x = 5pi/6 + 2kpi ou x = -5pi/6 + 2kpi ...

A +geo3





Posté par
premierS
ok 19-03-06 à 09:40

Merci beaucoup pour toutes ces réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !