Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations trigonometriques

Posté par Marmotte (invité) 13-04-04 à 07:25

Résoudre dans R les équations trigonométriques

1/ sin (2x + pi sur 3) = - racine de 3 sur 2

2/ cos (x - 3pi sur 4) = racine de 2 sur 2

3/ sin 3x = sin x

4/ cos 2x = cos (x - pi sur 2)

5/ 2 (sin x )² + 3(sin x) + 1 = 0
Pour la derniere utiliser le changement d'inconnu sin x = t
Merci d 'avance de me repondre

Posté par Zouz (invité)re : equations trigonometriques 13-04-04 à 09:01

Hello !

Pour résoudre ce genre d'équations, il faut que tu te ramènes à qualque
chose du genre

sin X = sinY
ou
cosX = cosY

puis ensuite tu peux écrire
X = Y +2k ,  k   

par exemple (ta 1ere equation)

sin(2x + /3) = -  3/2
sin(2x + /3) = sin(- /3)
2x +/3 = - /3 + 2k
2x = - /3 - /3 + 2k

x = - /6 -  /6 + k

x = - /3 + k ,  k entier relatif

Voilà ! ya plus qu'à faire pareil avec les autres !!

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !