Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations trigonométriques.

Posté par
Noemie645
14-03-13 à 19:49

Bonsoir,

Il s'agit de calculer:

1. sin x = cos /5
2. cos x = sin x
3. sin x = 0,7

Je ne sais pas vraiment comment faire; je sais résoudre une équation du type; sin x= sin(-2/3) mais là je ne sais pas comment procéder.

Pourriez-vous m'expliquer comment faire; s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
alainpaul
re : Equations trigonométriques. 14-03-13 à 19:58

Bonsoir,


Le 3. est différent  sin -1(0,7)

Pour les premières ,transformer sin -> cos
ou cos ->sin
cos(/5)=sin(..)



Alain

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 14-03-13 à 20:13

Pour la première je trouve alors 3/10 et 7/10.
Mais pour la seconde je ne vois pas comment faire.

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 14-03-13 à 21:08

?

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 15-03-13 à 06:56

Pourriez-vous m'aider; s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 15-03-13 à 09:40

1. Exact, mais n'oublie pas les 2k.
2. cos x = cos(/2 - x)  etc.

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 11:14

Merci. .

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 11:16

Et il faut écrire sin x= sin( /2 - x )
               ou sin x= sin (/2 + x )

?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 11:52

C'est pareil, car sin(/2 + x) est égal à sin(/2 - x) (regarde sur le cercle trigonométrique).

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 13:02

Mais alors pour résoudre l'équation il faut écrire:

cos(/2 - x) = sin(/2 - x)

?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 14:00

Il s'agit de l'équation du 2. ?
On cherche à ramener une telle équation à une équation du type  sin x = sin a  ou  cos x = cos b .

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 15:16

Il faut écrire:
sin(-x)= sinx

?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 15:55

2. cos x = sin x.  Essaie de transformer  sin x  en un cosinus.

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 16:44

sin x= sin( /2 - x )
      = cos x

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 16-03-13 à 21:45

Tu peux maintenant résoudre l'équation de la première ligne.

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 11:45

cos x = cos x

si cos x= (/2-x)

?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 14:23

Je parlais de l'équation   sin x = sin(/2 - x) .

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 15:35

sin x = cos x

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 15:43

sin x = sin(/2 - x) .
Voilà deux angles,  x  et  /2 - x , qui ont même sinus.
Tu dois savoir que, si deux angles  a  et  b  ont même sinus (sin a = sin b), on a  a = b + 2k  ou  a = - b + 2k .
Applique cela pour résoudre la présente équation, où  x = a  et  /2 - x = b .

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 16:37

Je connais cette formule; mais là je n'arrive pas à l'appliquer.

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 19:23

Pourquoi n'y arrives-tu pas ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 19:26

Pourriez-vous me donner un exemple similaire avec la démarche a suivre s'il vous plaît ?
Et après j'essaye de faire la même chose pour cette équation.

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 17-03-13 à 19:40

sin x = sin(/2 - x)
1° x = /2 - x + 2k
2x = /2 + 2k
x = /4 + k .
2° x = - (/2 - x) + 2k .
Ici, cette deuxième série de solutions n'aboutit à rien. Toutes les solutions sont données par la première série.

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 18-03-13 à 13:13

Je ne comprends pas comment il faut faire pour obtenir /4
?

Posté par
Noemie645
re : Equations trigonométriques. 18-03-13 à 13:13

d'où provient 2x ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques. 18-03-13 à 14:07

x = /2 - x + 2k
x + x = /2 - x + x + 2k
2x = /2 + 2k .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !