Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations trigonométriques

Posté par
petite_sourie
17-03-13 à 17:24

Au secours, j'ai besoin de vous tous pour un exercice sur lequel je n'avance pas malgré mes nombreuses heures passées dessus...

EXERCICE : Résoudre dans l'intervalle ]-; [ les équations suivantes :

2cosX + 3 =2
sin²X - sinX = 0
cos2X = 0
sin ( x + (/3)) = 1/2


Je n'ai pas encore eu la leçon sur ce type d'équation alors je serais vraiment reconnaissante envers les personnes qui m'aideront et me permettront d'avancer dans mon programme, merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations trigonométriques 17-03-13 à 19:01

Bonjour,

1)
2cos(x) + 3 = 2
<=> cos(x) = -1/2
<=> ...
puis c'est une question de cours : quels sont les angles dont le cosinus est égal à -1/2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations trigonométriques 17-03-13 à 19:02

2)
sin²(x) - sin(x) = 0
<=> sin(x) * ( sin(x) - 1 ) = 0
<=> sin(x) = 0 ou sin(x) = 1
<=> ...

Posté par
petite_sourie
re : Equations trigonométriques 17-03-13 à 21:17

Coucou, merci de m'aider, alors je pense avoir compris cette partie grâce à vos exemples, mais mes résultats sont vables dans ]- ; [ comment je fais pour trouver dans ] - ; [ ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equations trigonométriques 17-03-13 à 21:18

Tu restreins les solutions trouvées à ]-pi;pi[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !