Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations trigonométriques...

Posté par laly-lounette (invité) 30-11-05 à 16:38

bonjour
voila j'ai un devoir de maths et je bloque à certaines questions qui m'empèchent d'avancer...en fait, il faut démontrer des choses qui me semblent évidentes et que donc je n'arrive pas à démontrer bref, un peu d'aide serait la bienvenue!!

voici le devoir
équation cos x = a ; a réel donné
1.
on suppose (valeur absolue)a > 1
prouver que l'équation n'a pas de solution
j'ai démontré que c'était impossible car un cosinus est toujours compris entre -1 et 1.
2.
on suppose -1 a 1
M et M' sont 2 points du cercle C d'abscisse a
M est tel qu'une mesure de ( ; (vecteur)OM ), notée , est comprise entre 0 et .prouver alors que ( ; (vecteur)OM' ) = -
la j'ai dit que comme M' est le symétrique de M par rappot à a alors forcément ( ; (vecteur)OM ) = - ... (c'est ça??)
3.
en déduire que les solutions de l'équation cos x = a sont les réels
x = + 2k ou x = - + 2k' ( k ; k' )
là ça me parait évident pourtant je n'arrive pas à le démontrer.

équation sin x = b ; b réel donné
1.
prouver que les solutions de cette équation sont les nombres x = + 2k; x = - + 2k' désigne un nombre entre - /2 et /2 tel que sin b =
là j'ai franchement rien sut faire...

réel ayant meme cosinus; réels ayant meme sinus
1.
en utilisant le cercle trigonométrique prouver que
" les réels x et y ont meme cosinus qu'ils sont tels que cos x = cos y "
ou " x = y + 2k  ou  x = -y + 2k "
...
2.
" les réels x et y ont meme sinus qu'ils sont tels que sin x = sin y "
ou " x = y + 2k  ou  x = - y + 2k "
...
3.
résoudre dans les équations
sin 2x = sin (x + (/4))
cos ( 3x + (/6)) = cos ( x - (/3))
et là je bloque complètement...

voila c'est un peu long mais ça m'aiderais vraiment qu'on me donne un petit coup de pouce!
merci d'avance je compte sur vous
à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !