Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations trigonométriques

Posté par juju9590 (invité) 08-10-06 à 16:51

j'ai un exercice à faire pour demain mais je ne comprends pas du tout comment le faire.

c'est : Résoudre dans ]-PI; PI] les équations suivantes:

a) 4 cos² x - 3 = 0

b) sin² x - 1/2 = 0

c) tan² x = 3

Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa!! merci d'avance !!

Posté par
pgeod
re : equations trigonométriques 08-10-06 à 17:04

Bonjour juju,

Je te fais la première, à titre d'exemple :

4 cos²x - 3 = 0  dans ]-pi ; pi[
<=> cos² x = 3/4
<=> cos x = (3) / 2 ou cos x = - (3) / 2
<=> x = +/- /6  ou  x = +/- 5/6

...

Posté par juju9590 (invité)equations trigonométriques 08-10-06 à 17:12

donc les solutions du a) sont : PI/6 ; 5PI/6 ; -PI/6 ; -5PI/6 ??

Posté par
pgeod
re : equations trigonométriques 08-10-06 à 17:14

OUI, c'est bien ça, puisqu'on travaille seulement sur l'intervalle ]-pi ; pi[

...

Posté par juju9590 (invité)equations trigonométriques 08-10-06 à 17:25

et pour le c) tu pourrais m'aider un peu aussi, avec la tangente j'y arrive pas...  

Posté par
pgeod
re : equations trigonométriques 08-10-06 à 17:33


La question c) se traite comme les 2 questions précédentes.
Une petite indication : tg (/3) = 3.

...

Posté par juju9590 (invité)equations trigonométriques 08-10-06 à 17:49

les solutions sont bien PI/3 ; 2PI/3 ; -PI/3 ; -2PI/3 ??

Posté par
pgeod
re : equations trigonométriques 08-10-06 à 17:53

OUI, c'est bien ça.

...

Posté par
agnesi
re : equations trigonométriques 10-10-06 à 06:51

bonjouret les autres solutions =x+2k\pi

Posté par
agnesi
re : equations trigonométriques 10-10-06 à 07:32

Mea culpa;vu l'énoncée je n'avais pas à définir les autres solutions.
L'enfer est pavée de bonnes intentions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !