Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equivalence

Posté par
fanfan56
14-08-18 à 08:10

Bonjour,

Je suis un peu perplexe, j'ai envoyé un devoir à mes CPC, qui m'est revenu  avec le commentaire suivant: Tu te trompes dans tes fractions équivalentes, je t'ai mis les flèches en exemple. * 3 3x/5 = 8/3* 3


Je ne comprends pas où est l'erreur, il faut bien mettre au même dénominateur?
a) 3x/5 =  8/3

3x *3 )/(5* 3) = (8*5)/( 3*5 )

ce qui devrait faire:
9x/15 = 40/15

Si je multiplie par 15, j'obtiens (9x/15 * 15) = (40/15 * 15) ce qui donne: 9x = 40
Ensuite je divise par 9 , ce qui donne: 9x/9 = 40/9 ==> x= 40/9

Et   (3*40/9)/5 est bien égal à 8/3 ?

Merci de bien vouloir m'expliquer ce qui ne va pas,

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 14-08-18 à 08:25

Bonjour fanfan
peut-être pas réveillée, mais je ne vois pas

par contre quand tu écris

Citation :
il faut bien mettre au même dénominateur?

je vais répondre, on peut mettre au même dénominateur mais ce n'est pas du tout obligatoire

je te montre

3x/5 = 8/3

je divise directement les deux membres par 3/5 le coefficient de x
et je trouve

x=(8/3) / (3/5) = (8/3) * (5/3) = 40/9 et c'est fini

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 14-08-18 à 08:26

de plus je ne comprends pas trop le terme de "fractions équivalentes", pour moi ce sont des fractions égales ou pas

Posté par
fanfan56
re : Equivalence 14-08-18 à 08:55

Merci  Malou,

Citation :
de plus je ne comprends pas trop le terme de "fractions équivalentes", pour moi ce sont des fractions égales ou pas



Je suis des CPC en Belgique, c'est peut-être leur façon à eux de dire, je me suis déjà trouvée plusieurs fois dans cette situation ( ex; ils disent les produits remarquables  au lieu des identités remarquables), mais je m'adapte

Posté par
fanfan56
re : Equivalence 15-08-18 à 12:52

Bonjour Malou,

Je suis toujours aussi perplexe, ma prof du CPC a répondu à mon message disant que la première partie était correcte. Je ne vois toujours pas ce qu'il faut changer.
Voici comment j'avais rédigé sur le devoir (il y a peut-être là une erreur)

a) 3x/5 = 8/3   J'ai mis au même dénominateur.
9x/15=40/15   à ce moment elle m'indique de multiplier par 3
9x = 40
9x/9 = 40/9   en multipliant par 9 j'obtiens:
x= 40/9  barré sur la copie
car (3*40/9)/5 = 8/3  aussi barré sur la copie
S= {40/9}

J'ai donc tenté de multiplier par 3 à partir de 9x/15=40/15
et j'obtiens 27x/45 = 120/45je divise ensuite par 45, il me reste: 27x= 120  ce qui donne après simplification x = 40/9

Donc je ne vois pas où est le problème????  surtout que 4 autres exercices sont à modifier aussi ,alors que la réponse me semble juste.

Merci de m'éclairer si c'est possible

Posté par
fanfan56
re : Equivalence 15-08-18 à 12:54

[quote9x/9 = 40/9   en multipliant par 9 j'obtiens: ]


en divisant par 9

Posté par
carpediem
re : Equivalence 15-08-18 à 13:00

salut

en détaillant (quasiment) tout :

\dfrac {3x} 5 = \dfrac 8 3 \underset{ \times 15}{\iff} 15 \dfrac {3x} 5 = 15 \dfrac 8 3 \iff \dfrac {3 \times \cancel 5 \times 3x} {\cancel 5} = \dfrac {\cancel 3 \times 5 \times 8} {\cancel 3} \iff 9x = 40 \underset{\times \dfrac 1 9}{\iff} \dfrac 1 {\cancel 9} \cancel 9 x = \dfrac {40} 9



bien entendu sur une copie je ne biffe jamais (mais j'apprends et je maîtrise le calcul mental élémentaire et les tables de multiplications pour simplifier directement ...)

Posté par
fanfan56
re : Equivalence 15-08-18 à 13:16

Citation :
x= 40/9  barré sur la copie
car (3*40/9)/5 = 8/3  aussi barré sur la copie


Je précise:  barré par la prof comme n'étant pas juste.

Posté par
alb12
re : Equivalence 15-08-18 à 16:25

salut, c'est peut etre une prof un peu barrée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equivalence 16-08-18 à 11:42

Mais plutôt que de réduire au même dénominateur, on n'apprend plus les produits en croix ?
A/B = C/D AD = BC

donc 3x/5 = 8/3 9x = 40 x = 40/9

Posté par
carpediem
re : Equivalence 16-08-18 à 12:39

pédagogiquement je n'aime pas l'expression "produit en croix" carr les élèves ne savent plus calculer et ne connaissent plus les règles sur les (in)équations

le produit en croix n'est que le résultat final de l'opération mathématique (donc valide) : multiplier par un même nombre (ici 15) les deux membres d'une (in)égalité ... avec l'application éventuelles de la règles des signes dans le cas d'une inégalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !