Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence concernant les matrices symétriques

Posté par
michelson
20-11-07 à 21:56

Bonjour

notre prof nous a demandé de montrer que si U et V Sn, le produit UV aussi à  Sn si et seulement si U et V commutent (UV=VU)

je pensais utiliser la trace : si U et V commutent , UV-VU=0 et donc tr(UV-VU)=0 et donc tr(UV)=tr(VU) mais honnêtement je ne pense pas que ça prouve que UV à  Sn

Pouvez-vous me donner un coup de main ?

Merci d'avance

Posté par
Justin
re : Equivalence concernant les matrices symétriques 20-11-07 à 22:10

Salut,

Si UV symmétrique, alors, en utilisant la convention de sommation d'Einstein, (UV)ij=UikVkj=VjkUki=(VU)ji=(VU)ij donc U et V commutent.

A toi,

Justin.

Posté par
michelson
re : Equivalence concernant les matrices symétriques 22-11-07 à 00:27

bonsoir,

je te remercie sincèrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !