Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

erreur dans équa dif.

Posté par
aporias
02-06-13 à 22:52

bonsoir,

Voilà ou je bloque

Soit\quad l'équa\quad dif:\quad 2xy'+y=0\\ \ln { \left| y \right|  } =-\int { \frac { 1 }{ 2x }  } =-\frac { 1 }{ 2 } (\ln { x } +C)\\ \ln { \left| y \right|  } =-\frac { 1 }{ 2 } \ln { x } +\frac { C }{ 2 } \\ y=\frac { 1 }{ \sqrt { x }  } +{ e }^{ \frac { C }{ 2 }  }}

voilà mon résulta

Mais je dois trouver y=\frac { C }{ \sqrt { x }  }

Un idée de l'érreur

Posté par
Erainel
re : erreur dans équa dif. 02-06-13 à 23:03

Bonsoir.

 \\ 2xy' + y = 0 <=> y' + \frac{y}{2x} = 0
 \\

Une primitive de  \frac{1}{2x} est \frac{1}{2ln(x)}

La solution de l'équation est donc de la forme
 C\times exp( (\frac{-1}{2ln(x)} )
 \\ = C\times exp ( ln(x)^{-1/2})
 \\ = C \times x^{-1/2}
 \\ = \frac{C}{\sqrt{x}}
 \\ 
 \\

Posté par
Erainel
re : erreur dans équa dif. 02-06-13 à 23:06

Edit : mauvais LaTex.

La primitive est \frac{ln(x)}{2}

D'où la solution est de la forme y = C \times exp(\frac{-ln(x)}{2} )

Et la suite est bonne.

Posté par
aporias
re : erreur dans équa dif. 02-06-13 à 23:06

c'est bon j'ai trouvé!

Je crois que je devrais me reposer....
\ln { \left| y \right| ={ -\frac { 1 }{ 2 } (\ln { x+K) } \quad donc\quad y=e }^{ -\frac { 1 }{ 2 } (\ln { x+K) }  }\quad et\quad non\quad  } { e }^{ -\frac { 1 }{ 2 } \ln { x }  }+{ e }^{ \frac { K }{ 2 }  }



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !