Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[ES] Exercice sur les matrices

Posté par
gigidu68
03-01-14 à 17:44

Bonjour,
Je me permets de poster ici car je n'arrive pas a faire un exercice de spé maths. Mon cours étant assez limité, je viens demander de l'aide ici. Il s'agit d'un exercice sur les matrices

75 vaches broutent en 12 jours l'herbe d'un pré de 60 ares.
81 vaches broutent en 15 jours l'herbe d'un pré de 72 ares.
Combien de vaches, un pré de 96 ares peut-il nourrir en 18 jours ?

J'imagine qu'il faut transformer cela en matrice. Ceci donne donc 12,60 = 75 et 25,72 = 81 et enfin 18,96 = x
Mais la je bloque, j'ai tenté de faire une équation avec les deux premieres affirmations pour trouver x et y et le remplacer dans la 3eme équation mais ca ne fonctionne pas, je trouve plusieurs x et plusieurs y

Comment faire ? dois je passer par une équation a 3 inconnus (x, y et z) ou seulement 2 ? dois je utilisé directement les trois matrices ?

Cordialement,

Posté par
flight
re : [ES] Exercice sur les matrices 04-01-14 à 13:19

salut

c'est un probleme bien connu sous le nom des "boeufs de newton"

Posté par
flight
re : [ES] Exercice sur les matrices 04-01-14 à 13:56

..si l'herbe ne repouse pas , je te propose une solution simple

75 vaches pour 60/12=5 ares/j    je forme un couple de point A(75;5)

81 vaches pour 72/15= 5,4 ares/j   je forme un second couple de point B(81;5,4)

à partir de la ont peut trouver une équation de droite passant par A et B qui est  N = (1/15).x   ou x est le nbr de vaches

et N le nbr d'are/j

donc si N = 96/18  alors  x = (96/18)*15 = 80 vaches

Posté par
gigidu68
re : [ES] Exercice sur les matrices 04-01-14 à 15:35

Bonjour,

Merci beaucoup de ta réponse

Malheureusement, avec ta solution, je sors de mon programme sur les matrices à 3 inconnus, non ?


Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !