Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

escompte

Posté par frederic66140 (invité) 05-06-07 à 00:15

coucou ou plutot bonsoir est ce que qq peut maider en tout cas merci d'avance

Pour payer une facture, un client endosse deux effets à l'ordre de son fournisseur, il lui verse de plus 2700,00 euros en especes. Les deux effets sont negocies immediatement à 13%.

Le premier de valeur nominale 9000,00 euros et payable dans 20 jours; l'autre et payable dans 45 jours. Sachant que l'escompte de ce deuxieme effets et le triple de l'escompte du premier effet, on demande de calculer le montant initiale de la facture.

merci a vous

Posté par
Bourricot
re : escompte 05-06-07 à 00:34

Bonjour,

Ton cours ne t'aide pas ? Pourtant il me semble que c'est une application directe du cours !

Si ton cours est mal pris tu peux aller sur ce site qui résume bien le cours et donne des exercices d'application simples :

Posté par
jamo Moderateur
re : escompte 05-06-07 à 09:49

Re-bonjour,

une fois de plus, remarque très constructive de Bourricot, à croire qu'il ne veut pas t'aider ...

Escompte du billet de 9000 Euros : 9000*20*13/36000 = 65

Donc l'escompte du deuxième billet = 65*3 = 195

Soit x le prix du 2ème billet, on a donc : x*45*13/36000 = 195

Tu dois trouver x = 12000

Le montant initial de la facture est donc : 2700+9000+12000 = .........

Posté par
jamo Moderateur
re : escompte 05-06-07 à 09:50

En éspérant ne pas m'être trompé, je n'ai vraiment pas l'habitude de ces maths financières ...

Posté par
Violoncellenoir
re : escompte 05-06-07 à 11:45

Hello Jamo,

Citation :
En éspérant ne pas m'être trompé, je n'ai vraiment pas l'habitude de ces maths financières ...


A priori c'est parfaitement correct, enfin je trouve pareil

Posté par
Bourricot
re : escompte 05-06-07 à 13:28

Je ne refuse pas mon aide à frederic66140 puisque je lui conseille de reprendre son cours car ve n'est qu'ainsi qu'il pourra progresser. Et si son cours n'est pas génial je lui ai donné une adresse avec des cours et des exercices d'application simples qui permettent de comprendre son cours et ainsi de progresser.

Posté par
jamo Moderateur
re : escompte 05-06-07 à 17:34

Oui Bourricot, je me doute bien ... mais le renvoi au cours était peut-etre un peu "sec", non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !