Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace affine

Posté par
grenouillette
25-05-08 à 23:00

Bonsoir,

Je dois démontrer le théorème de Ceva: Soient ABC un triangle, A' appartient à (BC), C' à (AB) et B' à (CA). Les droites (AA'), (BB') et (CC') sont concourantes si et seulement si

\frac{A'B}{A'C}.\frac{B'C}{B'A}.\frac{C'A}{C'B}=-1

Il y a de barres sur A'B, A'C, B'C, B'A, C'a et C'B je ne sais pas si c'est important, je ne sais pas vraiment ce que cela signifie.

On considère l'espace affine euclidien A(R^3) rapport à un repère (O,i,j,k) noté Oxyz.

Je ne vois pas du tout comment procéder, j'aimerai bien un peu d'aide svp.
Merci.

Posté par
spiouk
re: espaces affines 25-05-08 à 23:21

Bonsoir,

Pour la méthode...

On se place dans un plan affine.
On prend trois équations de droites.

De là, il faut montrer que ses trois drites sont concourrantes si et seulement si un certain déterminant de taille 3*3 est nul.


De cette équivalence, on peut en déduire le théorème de Ceva.
On peut prendre par exemple  le repère affine (A, AB (vecteur), AC (vecteur) )

1. Calcul l'équation de la droite (BC)
2. Calcul des coordonnée de A', B', et C' en utilisant un paramètre
3. Calcul A'B/A'C , B'C/BA et C'A/C'B
4. Trouver les équation des droite (AA'), (BB') et (CC').
Calcul du déterminant pour que ces trois droites soit concourrantes et on doit trouver en théorie le résultat...

Bon courage !

Posté par
perroquet
re : espace affine 25-05-08 à 23:26

(re)Bonsoir, grenouillette

Le mieux est d'aller voir la page de wikipedia relative au théorème de Ceva.

Posté par
spiouk
re: espaces affines 25-05-08 à 23:31

Les barres ont leur importance. Elles signifient que se sont des mesures algébriques !

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 08:23

Merci pour ces indications.

J'ai quelques problèmes par contre dès le début: je ne vois pas comment trouver l'équation de (BC).

Sinon j'étais allé voir sur wikipédia mais je n'ai pas très bien compris leur façon de faire perroquet.

Posté par
spiouk
re: espaces affines 26-05-08 à 09:18

Bonjour,

Pour l'équation de (BC), essaie de calculer les coordonnée de B, de C puis du vecteur BC.
Puis prend un point M (x,y) appartenant à cette droite.
Calcul les coordonnées du vecteur BM par exemple. Ensuite, exploite le fait que les vecteur BC et BM soit colinéaire.

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 09:35

Ok super je crois que j'ai trouvé:

j'ai B(1,0), C(0,1)
vecteur BC(-1,1)
vecteur BM(x-1,y)
et enfin je trouve BC:x+y-1=0.

Encore une question pout trouver A',B' et C' il faut que j'utilise les équations de (BC),(AB) et (CA)je pense, par contre est-ce que (AB):x=0 et (CA):y=0 ?

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 09:36

Oups il y a des émoticônes

je voulais donc dire BC: x+y-1=0

et pour AB: x=0

Posté par
spiouk
re: espaces affine 26-05-08 à 10:46


Pour la droite (BC), je trouve la même équation: x+y-1=0
Pour (AB), idem, même résultat! x=0 (mais je crois que c'est pas nécessaire de connaitre l'équation de la droite (AB) pour la suite.

L'étape suivante est de trouver les coordonnée des points A', B' et C' en utilisant pour chacun un paramètre:

A' (a, 1-a)
B' (0, b)
C' (c, 0)

Ensuite il faut calculer les coordonnée de certains vecteurs (désolée, je n'arrive pas à faire les flèches sur les vecteurs):

A'B (1-a, -1+a)
A'C (-a, a)
B'C (0, 1-b)
B'A (0, -b)
C'A (-c, 0)
C'B (1, -b)

Maintenant, on peut calculer les rapport de mesures algébriques:

 \frac{A'B}{A'C}=\frac{a-1}{a}
 \\ \\
 \\ \frac{B'C}{B'A} = \frac{b-1}{b}
 \\ \\
 \\ \frac{C'A}{C'B} = \frac{c}{c-1}

Par la même méthode que précédement, on trouve les équations des droite suivante:

(AA'): x(1-a)-ay=0
(BB'): bx+y-b=0
(CC'): x+cy-c=0

Ensuite, on calcule le déderminant pour connaitre la condition de concourances des droites:

|1-a   -a   0|
|b      1  -b| = 0
|1      c   c|

=>  \frac{a-1}{a}\times\frac{b-1}{b}\times\frac{c}{c-1} = -1

D'ou le résultat vooulu (en se reférant au calul des rapports de mesures algébriques)
.

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 11:22

Merci, mais j'en demandais pas tant.

J'ai un petit soucis, je trouve bien \frac{A'B}{A'C}=\frac{a-1}{a} mais les deux autres je ne trouve pas le bon résultat: j'obtiens: \frac{B'C}{B'A}=\frac{1-b}{b} et \frac{C'A}{C'B}=\frac{c}{1-c}
Je comprend pas

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 11:23

Désolé j'ai oublié de mettre les ...
 \\ 
 \\ J'ai un petit soucis, je trouve bien [tex]\frac{A'B}{A'C}=\frac{a-1}{a} mais les deux autres je ne trouve pas le bon résultat: j'obtiens: \frac{B'C}{B'A}=\frac{1-b}{b} et \frac{C'A}{C'B}=\frac{c}{1-c}

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 11:24

et pour C'B j'ai trouvé C'B(-c,0)

Posté par
grenouillette
re : espace affine 26-05-08 à 20:24

Est-ce que quelqu'un pourrai me dire si ce que j'ai trouvé est juste ou pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !