Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace euclidien

Posté par dragon (invité) 09-11-06 à 21:11

bonsoir tout le monde

On cherche un produit scalaire sur R² tel que pour tout u=(x,y) (u,v)= x² +5y² -4xy .

Montrer l'existence et l'unicité de .

Je pense qu'il faut faire un raisonnement par analyse synthèse, mais je ne vois pas comment.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace euclidien 09-11-06 à 21:21

Bonsoir dragon !

Il y a un problème dans ta définition puisque les coordonnées de v n'interviennent pas.
Tu veux dire phi (u,u) = x²+5y²-4xy je pense?

As-tu vu la notion de forme quadratique?

Tigweg

Posté par dragon (invité)re : espace euclidien 09-11-06 à 21:25

bonsoir Tigweg

oui, dsl c'est effectivement (u,u).
Et je n'ai pas encore vu la forme quadratique, désolé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace euclidien 09-11-06 à 21:29

Utilise l'identité de polarisation pour trouver phi(u,v)

Posté par
raymond Correcteur
re : espace euclidien 09-11-06 à 21:34

On ne te demande pas de montrer que (u,u) = 0 <=> u = 0 ?
A plus RR.

Posté par dragon (invité)re : espace euclidien 09-11-06 à 21:44



Non, on demande seulement de prouver l'existence et l'unicité.



Formule de polarité: <u,u>=1/4 (||u+u||²)?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace euclidien 09-11-06 à 21:46

Non, phi(u,v) = (1/4) [phi(u+v)-phi(u-v)]

Posté par dragon (invité)re : espace euclidien 09-11-06 à 22:04

Je n'arrive pas à trouver le bon résultat, en appliquant la formule je trouve que phi(u,u)=||u||²   !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace euclidien 10-11-06 à 00:52

Pardon je voulais dire :

\phi(u,v)=\frac{\Phi(u+v)-\Phi(u-v)}{4}.
\Phi(u)=\phi(u,u) désigne la forme polaire de \phi.

Es-tu d'accord que si u=(x,y) et v=(x',y'), alors \Phi(u+v)=(x+x')^2+5(y+y')^2-4(x+x')(y+y')?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !