Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace hermitien

Posté par derby3 (invité) 08-10-05 à 18:23

Soit E un espace hermitien de dimension finie; on note : (x,y) --> <x|y> la forme hermitienne associée.

On considère f une application linéaire sur E et g son adjointe, c.à d. que g est l'unique application linéaire sur E telle que : <f(x)|y> = <x|g(y)> pour tout couple (x,y) d'éléments de E.

On suppose par ailleurs que f o g = g o f.

1) Montrer que f et g ont le même noyau, les mêmes vecteurs propres et des valeurs propres 2 à 2 conjuguées.

2) Montrer que si x1 et x2 sont des vecteurs propres de f associés à deux valeurs propres distinctes, alors <x1|x2>=0


Est ce que qqun peut m'expliquer ce charabia?

Merci

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 18:24

<x|y>.

1ère chose : est ce qu'on pourrait me traduire ça en Français?

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 18:35

Si E est un espace vectoriel alors Ker(=noyau) est un sous espace vectoriel de E.
x|y doit etre le produit scalaire.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 18:42

Merci pour ton soutien;

Donc :
<x|y> = ||x|| * ||y|| * cos (x,y)  ??

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 18:53

yes si c'est un produit scalaire car ya le produit vectoriel aussi.
Sais tu réduire des matrices orthogonales et dites de Hilbert ?

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 18:53

2ème chose

Produit scalaire hermitien se note <x|y> et la norme ||x||

Adjoint d'un endomorphisme:

u = f-1o tu o f

On avance.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 18:54

>davidk 18 53

On s'écarte là.

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 18:55

Toi tu puises dans tes livres, moi tout dans ma mémoire.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 18:56

Non : source principale : internet à toutes les sauces.

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 19:00

Bravo, et en plus tu réussis.
C'est la force diplomante familiale qui va nous faire réussir(je considere le brevet qu'a ton frère comme un diplome) et jeremie on en parle pas.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 19:04

Même plus un modo. dispo. un samedi soir.

Et le service de garde pour les pb. de santé intellectuelles ?


Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 19:09

Je vais envoyé mon CV au mont des cats, peut etre que là ils voudront de moi.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 19:10

Comment on réduit les matrices orthogonales
(celle du type tM= M-1 si mes souvenirs sont bons).

Ca sera la seule digression autorisée.

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 19:14

la transposée d'une matrice n'a rien a voir avec son inverse.
si A est une matrice AA^{-1}=In

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 19:19

C comme ça qu'on définit les M. orthogonales, face de pi**he

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 19:21

Ok, je ne suis pas à la hauteur comme dirait un certain emmanuel moivre(le Roi soleil pour les assidus des cours de kamel ouali)

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 08-10-05 à 19:28

Modérateur, qui que tu sois, viens me sauver; je m'enfonce dans les abîmes de l'espace hermitien!

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 19:31

Tu auras jerome mais il t'a déjà viré 2 fois je crois !! hihihi

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 09-10-05 à 09:23

UP?

To difficult for you?

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 09-10-05 à 09:23

pardon, too

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 10-10-05 à 12:42

up²

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 10-10-05 à 17:46

up3

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 15-10-05 à 12:46

Personne, vraiment, même un samedi?

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 15-10-05 à 14:25

JP , JP reviens, la France elle a besoin de twwwwwwwwwwaaaaa.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 15-10-05 à 19:19

Devrais-je m'adresser à la concurrence?

(www.les-mathematiques.net)

Posté par
otto
re : Espace hermitien 15-10-05 à 20:05

Ce n'est pas avec un fil comme celui qui a été développé que tu auras des réponses de toute manière.

Posté par pac (invité)Re : Espace hermitien 15-10-05 à 23:56

Salut,

Je te donne seulement la réponse à la premiere partie de la premiere question pour te montrer comment jongler avec les hypotheses. Les autres questions ca se résout de la mm facon grosso modo.

Pour tout x appartenant au noyau de f, on a f(x)=0 donc  g o f(x)=0 donc par commutativité f o g(x)=0.
Pour tout y n'appartenant pas au noyau de f et g, on en déduit (f o g(x)/y)=0.
J'utilise la def de l'endo adjoint: (g(x)/g(y))=0. Or g(y) différent de 0 donc x appartient au noyau de g. J'ai fait la première inclusion. La deuxieme se résout de la mm maniere.

Voila. A toi de jouer pour le reste

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 16-10-05 à 08:38

Quelqu'un ou quelq'une as t il (elle) des cours accessibles (de terminale ) pour s'en sortir avec les espaces hermitiens de dimention finie?
(dans le prog. officiel du concours d'inspecteur des impôts).

Je m'y connais uniquement en espaces vectoriels.

Posté par derby3 (invité)re : Espace hermitien 16-10-05 à 08:38

Quelqu'un ou quelq'une as t il (elle) des cours accessibles (de terminale ) pour s'en sortir avec les espaces hermitiens de dimention finie?
(dans le prog. officiel du concours d'inspecteur des impôts).

Je m'y connais uniquement en espaces vectoriels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !