Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace supplementaire

Posté par
gunsouci
21-06-08 à 15:06

Bonjour a tous,
j ai besoin d un coup de main
on me donne E={(x,y,z) tq x-4y+3z=0}
            F={           x=y=z}
montrer que F'={(x,y,z) tq x=-2y=z} est un supplementaire ds F dans E.

alors j ai essayé de trouver une base qui marchait mais je ne trouve pas que ma famille de trois vecteurs soit libre:
j ai pris v1=(0,3,4)   v2=(1,1,1)        v3=(2,1,2)

où est mon erreur en fait?

merci de votre aide

Posté par
Fractal
re : espace supplementaire 21-06-08 à 15:11

Bonjour

À première vue ta famille de vecteurs semble libre.
Comment as-tu trouvé qu'elle n'était pas libre?

Fractal

Posté par
gunsouci
re : espace supplementaire 21-06-08 à 15:20

et bien j ai fait a*v1+bv2+cv3=0

je trouve
b-2c=0
3a+b+c=0
4a+b+2c=0

soit
b=2c
a=-c
et j arrive ds la derniere ligne à 4a-4a=0

donc ca coince,non?

Posté par
Fractal
re : espace supplementaire 21-06-08 à 15:24

C'est b + 2c = 0 la première ligne, non?

Fractal

Posté par
gunsouci
re : espace supplementaire 21-06-08 à 15:26

et bien non justement je me suis trompé en ecrivant v3  c est -2,1,2.

Posté par
gunsouci
re : espace supplementaire 21-06-08 à 15:56

tu ne vois pas comment il faut faire?

Posté par
Fractal
re : espace supplementaire 21-06-08 à 16:29

On demande un supplémentaire dans E.
Quelle est la dimension de E?
Quelles sont celles de F et F'?

Fractal

Posté par
Pece
re : espace supplementaire 22-06-08 à 13:00

Tu peux prende un vecteur (x,y,z) de E et essayer de l'écrire (x',y',z')+(x'',y'',z'') avec un vecteur de F et un de F' : 6 inconnus, 5 équations, tu devrais pouvoir t'en sortir non ? (je ne sais pas si ça mène à un impasse je n'ai pas essayé)

Posté par
lafol Moderateur
re : espace supplementaire 23-06-08 à 12:16

Bonjour
E est un plan, F et F' sont des droites, comment arrives tu à TROIS vecteurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !