Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace supplémentaires

Posté par
lolore1
30-12-11 à 14:39

Bonjour à tous
je bloque sur une question toute bête :
Montrer que F = l'ensemble des fonctions polynomiales de rang inférieur ou égal à n et G = l'ensemble des fonctions négligeables devant xn sont 2 sev supplémentaires de l'ensemble de fonction Cn+1()
je bloque au moment où je fais ma recherche de conditions nécessaires, je prends 2 fonctions f et g appartenant respectivement à F et G et je pose h = f + g là je dis que g(x) = o(xn) donc f = h - o(xn) mais là je sais pas quoi faire après:?
merci à tous de m'aider

Posté par
Jord
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 14:52

Hello,

connais-tu la formule de Taylor?

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 14:55

oui, j'y ai pensé, mais j'ai "le droit" de m'en servir?

Posté par
Jord
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 14:59

Pourquoi pas? Soit tu t'en sers, soit tu la redémontre, car elle est plus ou moins équivalente à ton énoncé!

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:07

ah ok je pensais en fait qu'il fallait que je parte comme je suis partie puis que je montre l'unicité et cie... pour prouver que ces 2 espaces étaient supplémentaires
en fait je dis que n'importe quelle fonction peut se décomposer comme une somme de fonctions polynomiales + une fonction négligeable selon la formule de taylor et c'est tout?

Posté par
Jord
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:49

Pas n'importe quelle fonction, mais n'importe quelle fonction de classe C^(n+1).

La formule de Taylor-Young ne te dit pas exactement que ces espaces sont supplémentaires, elle te dit juste qu'ils ont pour somme C^(n+1) tout entier. Pour montrer qu'ils sont supplémentaires, il reste à montrer qu'ils sont en somme directe, autrement dit...

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:51

il faut que je montre que leur intersection est le vecteur nul alors

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:54

et ce n'était pas possible de passer par l'unicité du couple (f,g) F G comme j'avais commencé sans passé par la formule de Taylor (par curiosité)

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:55

ma dernière phrase c'est une question j'ai oublié le ?

Posté par
Jord
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 15:58

Si mais ça revient à montrer la formule de Taylor! Donc comme je te l'ai dit, soit on l'utilise, soit on la redémontre, mais dans tout les cas on doit l'écrire.

Posté par
lolore1
re : espace supplémentaires 30-12-11 à 16:05

ok merci bcp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !