Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
SpIrIt
26-09-07 à 09:22

Bonjour,

J'ai un petit exercice sur les espaces vectoriels que je n'arrive pas à résoudre :

Soit E un espace vectoriel sur K. Soient A, B et C trois sous espaces vectoriels de E tel que :
- A B = A C
- A + B = A + C

1. On suppose que A et B sont en somme direct. Montrer que B = C.
2. On s'affranchit de l'hypothèse de somme directe entre A et B, et on suppose que B C. Montrer que B = C.

Je vous remercie d'avance.

Bonne journée !

Spirit

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel 26-09-07 à 13:13

Bonjour
si A et B sont en somme directe, que peux-tu dire de leur intersection ?

Posté par
SpIrIt
re : Espace vectoriel 26-09-07 à 20:10

elle est égale au vecteur nul ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel 27-09-07 à 15:47

pas égale : réduite.
et donc celle de A et C ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Espace vectoriel 29-09-07 à 10:59

Salut,

Je ferai comme ça.

A et B sont en somme directe. Donc l'intersection de A et de B est réduite au vecteur nul. Il en est donc de même de celle de A et de C. La deuxième hypothèse permet de conclure par double inclusion je pense.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel 29-09-07 à 11:32

Bonjour à tous,

tu es sûr de ton énoncé Spirit??
Le résultat me semble faux:

Dans l'espace de dimension 3 usuel par exemple muni de la base canonique (e,f,g), le plan vectoriel A d'équation z=0 est en somme directe avec la droite vectorielle B= d'une part, et avec la droite vectorielle C= par exemple d'autre part (ou avec toute droite admettant un vecteur directeur non contenu dans BC).

On a donc bien

AB=AB={0} et
A+B=A+C=E,

avec A et B en somme directe, sans pour autant que B=C!


Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : Espace vectoriel 29-09-07 à 14:49

Ah oui, effectivement, je viens de vérifier mon raisonnement de 10h59 et il est tout simplement faux.
Spirit >> Tigweg m'a convaincu que le résultat est faux. En fait ça vient du fait que x€A+B n'implique ni x€A ni x€B. (ex: 1+i € R+iR mais 1+i n'appartient ni à R ni à iR). Par contre, le résultat serait vrai si à la place des "+" on avait des réunions (mais là, on aurait plus forcément affaire des sev).


Ayoub.

Posté par
SpIrIt
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 19:25

rebonjour,

J'ai eu confirmation que la première question n'est pas faisable, et je bloque de meme sur la 2 !
J'ai vraiment du mal a me représenter un espace vectoriel ...

Merci.

++

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 19:28

Bonjour SpIrIt,

on prof a donné un énoncé faux?

Je t'en prie.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 19:28

ton*

Posté par
SpIrIt
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 20:52

oui enfin c'est une petite erreur sur le sujet, je ne sais pas si cela est volontaire ou pas, étant donné que mon chargé de TD n'est pas le responsable du cour, le sujet de TD n'est pas de lui !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 20:56

Ok mais ce qui est bizarre c'est que je ne vois pas comment modifier l'énoncé pour qu'il devienne juste...

Posté par
SpIrIt
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 21:40

mais d'aprés lui la question est faisable, je me penche sur celle-ci ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel 02-10-07 à 21:46

Oui la question 2 est immédiate après un coup de Grassmann (comme B est inclus dans C, il suffit de prouver que dim(B)=dim(C)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !