Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par
sylvie12
14-10-07 à 18:38

bonjour,
je ne sais plus comment on montre que si E est un espace vectoriel sur un corps K,
{u1, u2, ..., un} est un système de vecteurs de E linéairement indépendants si et seulement si ces vecteurs sont deux à deux indépendants.
Merci de m'aider !
Sylvie

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 14-10-07 à 18:48

Tu vas avoir du mal a prouver ça...la difficulté vieny du fait que...c'est faux!

Posté par
jeanseb
re : espace vectoriel 14-10-07 à 18:51

Bonsoir

Rodrigo a raison:

Prends, dans le plan vectoriel, les vecteurs i , j , et (i+j) (qui porte la 1ère bissectrice).

2 à 2, ils sont indépendants ("non parallèles") mais le système des 3 vecteurs est dépendant : le 3ème vecteur peut s'écrire avec les 2 premiers.

Posté par
sylvie12
re 14-10-07 à 18:57

merci
pourtant, c'est un exercice que j'ai trouvé dans un bouquin

Posté par
jeanseb
re : espace vectoriel 14-10-07 à 19:04

Citation :
merci




Citation :
pourtant, c'est un exercice que j'ai trouvé dans un bouquin


Ca arrive...

Posté par
sylvie12
re 14-10-07 à 19:12

j'ai un autre exercice sur les espaces vectoriels :

Soit E un espace vectoriel de dimension 3 sur 3 et u un endomorphisme de E tel que u^3=0 et u^2 différent de 0.
Montrer qu'il existe un vecteur x de E tel que u^2(x) différent de 0.
Montrer que {x, u(x), u^2(x)} est une base de E.

la 1ère question me parait évidente donc je ne sais pas comment démontrer
et la 2ème je ne sais plus comment on fait.

Merci de votre aide
Sylvie

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 14-10-07 à 19:19

Tu as raison pour la première il n'y a rien à faire c'est évident. Pour la seconde est ce que tu as vu la notion de polynome minimal?

On peut de toute façon faire à la main prouvons que la famille est libre, soit a,b,c tels que
au²(x)+bu(x)+cx=0, en appliquant u 2 fois on trouve cx=0 et donc c=0, puis on applique u 1 fois et on trouve b=0, enfin a=0...

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 14-10-07 à 19:20

Heu il y a une petite erreur il faut lire cu²(x)=0 et non pas cx=0 dans la dernière ligne

Posté par
sylvie12
re 14-10-07 à 20:18

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !