Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
casiopée
22-10-07 à 18:37

Bonsoir,
j'ai un petit doute : peut-on dire que
F={f fonctions continues sur [0;1] telles que f(x)=ax²+bx+c, a, b, c réels}=Vect(g1,g2,g3) où g1(x)=x², g2(x)=x et g3(x)=1?

Posté par
Cauchy
re : Espace vectoriel 22-10-07 à 19:11

Bonjour,

oui g1,g2,g3 est la base canonique de l'espace des polynomes de degré inférieur à 2.

Posté par
casiopée
Espace vectoriel 22-10-07 à 21:19

Merci

Posté par
Cauchy
re : Espace vectoriel 24-10-07 à 09:00

Au passage c'est un peu redondant dans la définition de F de préciser que ce sont des fonctions continues car les polynômes sont des fonctions continues.

Posté par
kilbragh
re : Espace vectoriel 24-10-07 à 14:19

Citation :
Au passage c'est un peu redondant dans la définition de F de préciser que ce sont des fonctions continues car les polynômes sont des fonctions continues.


Non c'est pas redondant : l'ensemble des polynomes de degré inférieur ou égal à 2 est un espace vectoriel, et ensuite on considère l'ensemble des fonctions polynomiales definies sur [0,1] à valeurs dans R par exemple, qui est aussi un espace vectoriel, mais différent (bon ok ils sont isomorphes en tant qu'ev, mais ensuite si on veut leur donner une structure d'espace topo, ou d'espace mesurable, ca fonctionnera pas forcément pareil)

j'voulais dire aussi que ces fonctions ne sont d'ailleurs pas toujours continues, tout dépend de la topologie que l'on veut mettre sur les espaces de départ et d'arriver, mais bon sur [0,1] et R c'est inutile de mettre autre chose que les topologies d'espaces métrique et d'evn, (mais par exemple la bonne vieille fonction identité n'est pas toujours continue : on prend par exemple l'identité d'un ensemble X munit de la topologie grossière dans ce meme ensemble X munit de la topologie discrète), ce genre de cas peut apparaitre lorsqu'on travaille sur des espaces topo quotient...

Posté par
casiopée
Espace vectoriel 25-10-07 à 09:44

Toujours merci pour vos remarques.
Tout d'abord, comment insérer une citation ?
Ensuite qu'est-ce qu'une topologie grossière et une topologie discrète?

Posté par
Cauchy
re : Espace vectoriel 25-10-07 à 12:45

Bien évidemment kilbragh mais bon comme tu le dis quand on parle de fonctions continues sur [0,1] à ce niveau on sait de quelle topologie on parle.

Posté par
romu
re : Espace vectoriel 25-10-07 à 12:53

Bonjour,

pour insérer une citation, quand tu rédiges un message tu as une barre de menu juste en dessous, clique sur les guillemets pour faire apparaitre les balises "quote", et place ta citation entre al balise d'ouverture et celle de fermeture.

Sur un ensemble E, une topologie grossière est l'ensemble \{\emptyset,\ E\}, une topologie discrète est l'ensemble \mathcal{P}(E).

Posté par
casiopée
Espace vectoriel 25-10-07 à 15:05

Merci pour l'info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !