Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
st1fl3r
29-04-08 à 20:40

Bonsoir à tous!

j'aurais besoin de votre aide pour cette exercice:

énoncé:
On rappelle que l'ensemble C²(R,R) définies et de classe C² sur R, muni des lois habituelles possède une structure d'espace vectoriel sur R.
On note E l'ensemble des fonctions qui vérifient la relation suivante:
xR, "(x)=(1+x²)(x).

1) montrer que E est un espace vectoriel sur R.  ok
2) montrer que si u et v sont des éléments de E, alors u'v-uv' est une fonction constante.

je n'arrive pas à montrer cela pouvez vous m'aider svp ?

Merci

Posté par
donaldos
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 20:57

As(tu essayé de dériver cette fonction? Le résultat est quasi-immédiat.

Posté par
infophile
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 20:59

Salut

Dérivons f = u'v - uv' :

f' = u''v + u'v' - u'v' - uv'' = u''v - uv''

Donc puisque u''(x) = (1+x²)u et v''(x) = (1+x²)v on a :

f'(x) = (1+x²)uv - u(1+x²)v = 0

Donc f est bien constante.

Posté par
infophile
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 21:00

Oups bonsoir donaldos

Posté par
st1fl3r
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 21:02

merci !

3) Soit f et g les fonction définie par : xR:

f(x)=ex²/2          g(x)=f(x)0x  dt/(f(t))²

Montrer que f et g sont deux éléments de E.

pour f ok

pour g :

je trouve g"(x)=(1+x²)g(x) + x(ex²/2+e-x²/2)

Posté par
st1fl3r
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 21:22

.

Posté par
st1fl3r
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 21:49

ok je viens de trouver

4) Soit h une solution quelconque de "(x)=(1+x²)(x). Montrer que h est combinaison linéaire de f et de g. On appliquera le résultat de la question 2) aux fonctions f et g.

là par contre j'ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
st1fl3r
re : Espace vectoriel 29-04-08 à 21:54

soit h = g'f-gf'

j'ai montré que h'=0 donc d'après la question 2, f et g sont éléments de E

correct ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !