Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel

Posté par
chaizey
02-05-08 à 18:35

bonjour,
j'ai un exercice ou on considère l'espace vectoriel(ev) R² muni des lois usuelles et il faut que je détermine les sous espaces vectoriels(sev) de R² en précisant leur dimension et leur représentation graphique.
Je sais que pour être un sev, un ensemble F  doit comporter 0 et que quelquesoit (a,b,x,y) appartenant à K²*R² on ait ax+by appartient à F. Mais je trouve une infinité de possibilité je ne comprends pas comment faire est-ce que je doit d'abord lui faire vérifier les conditions pour être un ev?
merci

Posté par
Thallo
re : espace vectoriel 02-05-08 à 19:26

Bonjour,

Dim R²=2
donc les sevs de R² ont pour dimension ou 0, ou 1 ou 2
Si sa dimension est 0 : c'est {0}
si sa dimension est 2 : c'est R² (car inclus et de même dimension finie)
si sa dimension est 1 : il est de la forme K.x0 (droite vectorielle)

Donc sur une représentation graphique ça donne tout le plan, juste 0, et toutes les droites d'équation y=ax

Posté par
chaizey
re : espace vectoriel 02-05-08 à 19:32

Ah d'accord merci beaucoup donc en fait on travaille surtout sur les dimensions. J'ai bien compris pour les dim 0 et 2 mais la dimension 1 je ne comprends pas trop .
Je vais essayer de faire la suite alors en me servant des dimensions
Et donc cela suffit à répondre a la question ?

Posté par
chaizey
re : espace vectoriel 02-05-08 à 20:00

Et pour la dimension 1 c'est forcément Kx ça ne peut pas être Kx+B?

Posté par
chaizey
re : espace vectoriel 02-05-08 à 20:08

Et si on veut faire pareil pour l'ev R^3 on trouve que quand la dim=0 c'est pareil et pour dim=3 on a R^3?
Et pour dim=1 est-ce une droite vectorielle ?  
Et pour dim=2 est-ce un plan ?
merci

Posté par
Thallo
re : espace vectoriel 02-05-08 à 20:19

K.x dans le sens "l'ensemble des multiple des x"
vect(x) en somme

pour R^3 :
dim=0 => {0}
dim=1 => K.x (droite vectorielle)
dim=2 => vect(x,y) (plan vectoriel)
dim=3 => R^3

Posté par
chaizey
re : espace vectoriel 02-05-08 à 20:59

D'accord merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !