Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace Vectoriel

Posté par
Damien13008
05-06-11 à 19:45

Bonjour, j'ai du mal sur une question d'un exercice :

Soit G le sous-espace vectoriel de R3 engendrée par la famille de vecteurs (v1; v2; v3) ou v1 = (1; 6; 1),
v2 = (1; 3;-5) et v3 = (2; 7;-8).

Justif er sans aucun calcul que la dimension de G vérifie : dimG >= 2.

F 3 => dim G <= 3

dim G >= 1 puisqu'il est engendré par plus d'un vecteur.

Bon après la seule façon que j'ai de montrer que dim G >= 2 c'est par calcul...

Posté par
carpediem
re : Espace Vectoriel 05-06-11 à 20:25

salut

v1 et v2 ne sont trivialement pas colinéaires donc Dim G >= 2
.....

Posté par
Damien13008
re : Espace Vectoriel 05-06-11 à 20:29

Mouai...

Je pensais à ça mais je me suis dit qu'il fallait utilisé autre chose mais bon ya pas de calcul...

Merci !

Posté par
carpediem
re : Espace Vectoriel 05-06-11 à 20:33

de rien

Posté par
Damien13008
re : Espace Vectoriel 05-06-11 à 21:32

Une autre question :

6. Déterminer une base B3 du sous-espace vectoriel FG; en déduire la dimension de FG.

F = {(x,y,z)3|x - 2y - 4z = 0}

G = {(x,y,z)3|11x - 2y + z = 0} engendré par v1 = (1; 6; 1),
v2 = (1; 3;-5) et v3 = (2; 7;-8).

B1 = ((2,1,0),(4,0,1)) (Base de F).

B2 = (v1,v2) (Base de G car v1 et v2 non colinéaire).

Donc pour répondre à la question j'ai déterminé le sous-espace FG :

x - 2y - 4z = 11x - 2y + z => 10x + 5z = 0 => B3 = (10,0,-2)

Est-ce ceci ?

Merci.

Posté par
Damien13008
re : Espace Vectoriel 05-06-11 à 21:34

Euh... Je voulais dire :

B3 = (1,0,-2)

Et dim FG = 1

Posté par
carpediem
re : Espace Vectoriel 06-06-11 à 20:14

sais-tu que Dim G = 2 , l'as-tu montré ?

je répète ce que j'ai dit :

Dim G >=2 car (ON VOIT QUE) v1 et v2 ne sont pas colinéaires  .....


.....mais est-ce que v3 est indépendant de v1 et v2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !