Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
Maki001
10-01-22 à 10:51

Bonjour à tous .
J'ai besoin d'aide sur cet exercice.
On note (e1,e2,e3) la base canonique de 3 et on considère les applications linéaires suivantes :
f: 33 définie pour tout couple (x,y,z) 3 par :
f(x,y,z) = (3x-y+2z , x-y ,2x -y-z)
g: 3 3 définie par :
g(e1) = 2e1 -3e2 +e3 , g(e2) = e1 -e2 + 3e3 et g(e3) = e2 - e3
1, Pour tout vecteur de 3 de coordonnées (x,y,z) , calculer g(x,y,z) de deux manières différentes.
2, calculer f o g et g o f de deux manières différentes.

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 10:55

Pour la première question j'ai trouvé une manière mais je n'arrive pas à trouver une deuxième. La première manière Consiste à utiliser la matrice .
Pour la deuxième question.
La première manière c'est de faire la composée, la deuxième manière : faire le produit des deux matrices.

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 14:21

Bonjour,

(x,y,z)=xe_1+ye_2+ze_3, et on te donne les g(e_i). Vois-tu comment calculer g(x,y,z) en suivant cela, sans écrire de matrice ?

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 14:50

Je n'y arrive pas, mais je vais continuer à réfléchir.

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 15:19

g(x,y,z)= g(xe1 + ye2 + ze3) = xg(e1) + yg(e2) +zg(e3)
g(x,y,z)= ( 2x+y ,-3x -y+z , x+3y-z )

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 15:49

Est ce que c'est correct ?

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 16:04

Qu'est-ce qui t'en fait douter ?

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 20:32

Pas grande chose. Mais est ce que de manière générale f(a+b+c)= f(a)+ f(b)+f(c) ?

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel 10-01-22 à 23:22

Peux-tu me rappeler la définition d'une application linéaire ?

Posté par
Maki001
re : Espace vectoriel 11-01-22 à 00:04

J'ai la réponse à ma question merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !