Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
Amar252
08-03-22 à 20:06

Bonsoir
Je viens de debuter les espaces vectoriels et je rencontre vraiment des problèmes sur les exercices.  Merci de bien vouloir m'aider

On munit R+ \ {0} des lois : x ⊕ y = xy et λ.x = x^λ
(λ ∈ R). R+ \ {0} est-il un espace vectoriel sur R?
Je ne sais pas comment faire

Posté par
phyelec78
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 21:21

Bonjour,

donnez-moi la définition que vous avez d'un espace vectoriel et puis en s'appuyant sur la définition je pourrais vous aider.

Vous pouvez y ajouter vos recherches, je ne suis pas dans le jugement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 21:51

Bonjour
tu as 8 points à vérifier, c'est parti !
4 qui ne concernent que la première loi, et 4 qui concernent auxxi la deuxième loi
Au boulot (tu ne pensais quand même pas qu'on ferait l'exercice à ta place ? Si tu ne sais pas comment démarrer, commence par donner ces axiomes, un par un si tu veux, d'abord tel qu'il est dans le cours, ensuite en remplaçant les lois par celles de l'énoncé, et là tu verras qu'il ne reste presque rien à faire, ce sont des choses connues depuis longtemps qui te permettront de conclure)

Posté par
Amar252
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:02

Voilà les lois
1) Pour tout x, y ∈ E, x + y ∈ E.
2) Pour tout x, y ∈ E, x + y = y + x.
3) Pour tout x ∈ E, x + 0E = x.
4) Pour tout x ∈ E, −x ∈ E.
5) Pour tout x, y, z ∈ E, (x + y) + z = x + (y + z).
6) Pour tout λ ∈∈ K, x ∈ E, λx ∈ E.
7) λ.(µ.x) = (λµ).x ∀λ, µ ∈ K et ∀x ∈ E.
8) (λ + µ).x = λ.x + µ.x ∀λ, µ ∈ K et ∀x ∈ E.
9) λ.(x + y) = λ.x + λ.y ∀λ ∈ K et ∀x, y ∈ E.
10) 1.x = x ∀x ∈ E.

Posté par
Amar252
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:05

1) je considère que x et y sont des sous espaces vectoriels ce qui fait que la somme directe n est pas nul

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:11

alors x et y ne sont pas des sous-espaces vectoriels mais des éléments d'un ensemble
plus précisément ici ce sont des réels strictement positifs
Et la loi est notée "plus dans un rond", mais ça n'a rien à voir avec une somme directe, ça désigne ici simplement le produit ordinaire de IR

ton 1) devient ici tout simplement : \forall x >0, \forall y >0 , xy>0

tu as appris ça au collège sous le nom de "règle des signes", non ? je t'avais dit que ce serait tout simple à vérifier !

Posté par
Amar252
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:19

Ah d'accord je pensais que c'est la notation d'une somme directe ,
Vous avez parfaitement raison c'est très simple l'exercice je pense pouvoir le  faire merci énormément

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:22

N'hésite pas à revenir si tu rencontres un nouvel écueil en avançant dans la liste de choses à vérifier

Posté par
Amar252
re : Espace vectoriel 08-03-22 à 22:33

D'accord encore merci 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !