Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace vectoriel de f(x)= x

Posté par
Thegiver0034
18-01-25 à 19:59

Est-ce que la fonction f(x)=x est un sous espace vectoriel de F(R,R) ?

Posté par
carpediem
re : Espace vectoriel de f(x)= x 18-01-25 à 20:16

salut

qui est F(R, R) ?

à part ça un sous-espace est un (sous-)ensemble d'un ensemble ...

un élément d'un ensemble n'est pas un sous-ensemble.

Posté par
Thegiver0034
re : Espace vectoriel de f(x)= x 18-01-25 à 21:11

C'est l'espace vectoriel des fonctions numériques de R dans R

Posté par
supatomic
re : Espace vectoriel de f(x)= x 18-01-25 à 22:51

Bonsoir,

Comme l'a dit Carpediem, la fonction identité $\begin{array}{ccccc} f : & x & \mapsto & x \end{array}$ est un élément de F(R,R). Il ne peut pas être un sous ensemble de F(R,R)

Si tu voulais désigner le singleton qui contient f, c'est à dire { $\begin{array}{ccccc} & x & \mapsto & x \end{array}$ }, alors la réponse est : non. Un sous espace vectoriel de F(R,R) doit nécessairement contenir l'élément neutre, soit la fonction nulle; ce qui n'est pas le cas.

Posté par
Thegiver0034
re : Espace vectoriel de f(x)= x 18-01-25 à 23:02

Et si on compte f(0 = 0

Posté par
supatomic
re : Espace vectoriel de f(x)= x 19-01-25 à 09:05

Il faut savoir distinguer une fonction et un nombre réel. L'ensemble F(R,R) contient uniquement des fonctions, comme tu l'as dit toi même.

Est ce que f(0) est une fonction ? Eh bien non, c'est un nombre réel, il n'appartient pas à F(R,R). Par contre la fonction nulle g définie par g(x)=0 pour tout x\in $\mathbb{R}$ est bien un élément de F(R,R)

Est ce que tu vois la distinction entre 0 et g ? entre f(0) et f ?

Pour être bien sûr, il faut savoir différencier { $\begin{array}{ccccc} & x & \mapsto & x \end{array}$ }, de la fonction  $\begin{array}{ccccc} & x & \mapsto & x \end{array}$ et de f(x) pour un  x\in $\mathbb{R}$. Ce sont trois objets différents.

Posté par
Thegiver0034
re : Espace vectoriel de f(x)= x 19-01-25 à 09:17

Merci

Posté par
Thegiver0034
re : Espace vectoriel de f(x)= x 19-01-25 à 09:46

Et E = { F(R,R) | f(1) = 0 } ?

Posté par
carpediem
re : Espace vectoriel de f(x)= x 19-01-25 à 10:00

disons que {x --> x} est un sous-ensemble de F = F(R, R) mais n'est pas un sous-espace vectoriel de F

si un sous-ensemble est un (sous-)espace vectoriel alors à chaque fois qu'il contient un élément f alors il contient les éléments kf avec k un réel

Thegiver0034 @ 19-01-2025 à 09:46

Et E = { F(R,R) | f(1) = 0 } ?
il suffit de vérifier les propriétés vérifiées par un (sous-)espace vectoriel ...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !