Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel(dimension).

Posté par
Lipoupou
16-02-08 à 18:53

Bonjour, j'ai un petit problème dans une partie de mon Dm, pouvez vous m'aidez?
Soit E un K-espace vectoeriel non réduit au vecteur nul et de dimension finie n. On se donne deux sous-espaces vectoriels C tels que:
C est suplémentaire de A dans A+B
C est suplémentaire de B dans A+B

supposons, dim(A)=dim(B) et A=B, montrons qu'il existe C un sous-espace vectoriel, tel que C vérifie ces conditions.

Il suffit de montrer que : A est suplémentaire de C dans A+B, mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez.

Posté par
raymond Correcteur
Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:04

Bonjour.

Désolé, je ne comprends pas bien tes hypothèses.

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:15


Je vais donner tout l'énoncé de mon Dm:
Soit E un K-espace vectoeriel non réduit au vecteur nul et de dimension finie n. On se donne deux sous-espaces vectoriels C tels que:
C est suplémentaire de A dans A+B
C est suplémentaire de B dans A+B
On dira alors que C est un supplémentaire commun à A et B dans A+B.
1) Dans cette question, on suppose qu'il existe un sous-espace C vérifiant la condition du préambule. Montrer que dim(A)=dim(B). préciser dim(C).

Réponse:
fait et dim(C)=dim(A)-dim(AB)

Dans toute la suite de l'exercice, on supposera que dim(A)=dim(B). Il s'agit de montrer que le sous-espace vectoreil C existe.

2)Cette partie est indépendante et faîte.

3)Soit dim(A)=dim(B)
a)On suppose de plus que A=B. Montrer qu'il existe un sous-espace C vérifiant le préambule.

Réponse:
C'est ici que je n'y arrive pas.

La suite je n'est pas encore essayé.

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:24

Si A = B, alors A + B = A, donc C = {0}

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:33

En effet, on va dire que j'ia pas trop cherché pour pas avoir trouvé quelque chose d'aussi simple, merci beaucoup.

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:33

mais A+B=2A, donc C n'est pas {0}?

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 19:35

non j'ai rien dit c'es des ensembles, je dis n'importe quoi.

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel(dimension). 16-02-08 à 22:03

Maintenant, j'ai un autre problème à la suite de mon dm. Pouvez vous m'aidez.

3) on suppose dim(A)=dim(B)
et cette fois ci AB

b) Justifier qu'il existe un sous-espace vectoriel A' supplémentaire de AB dans A et un sous-espace vectoriel B' supplémentaire de AB dans B.

Réponse: fait

c) Montrer que A' et B' ne sont pas réduits au vecteur nul, que leur intersection est réduite au vecteur nul et qu'ils sont de même dimension. on note p cette dimension. On considère une base A''=(a1,...,ap) de A' et une base B''=(b1,...,bp) de B'. on définit enfin une famille D=(c1,...,cp) en posant i[1,p], ci=ai+bi.

Réponse: fait

d)Montrer que la famille D est libre.

Réponse: fait

e) Montrer que C=Vect(c1,...,cp) est suplémentaire commun à A et B dans A+B.

Réponse: Ici je n'y arrive pas.POuvez vous m'aidez merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !